https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57576
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTEIRO, Carlos Eduardo Ferreira | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Larissa Danieli Candido de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Larissa Danieli Candido de. Avalição da aprendizagem em Língua Portuguesa no Ensino Remoto Emergencial: contribuições das pesquisas educacionais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi analisar as contribuições das produções científicas nacionais para compreender o processo de avaliação em Língua Portuguesa no contexto do Ensino Remoto. Especificamente buscou-se apresentar um levantamento da produção bibliográfica com intuito de identificar os estudos voltados à disciplina de Língua Portuguesa, como também, averiguar quais deles contemplavam a Pedagogia dos Multiletramentos. A partir de uma abordagem qualitativa, recorreu-se a uma pesquisa bibliográfica de cunho exploratório e, para o tratamento de dados, realizou-se uma análise de conteúdo (BARDIN, 2008) por meio da técnica de análise temático-categorial. Foram encontrados 13 artigos publicados em periódicos nacionais que abordaram a temática do ensino remoto, avaliação da aprendizagem e multiletramentos. Os resultados apontam para uma carência de pesquisas nesta perspectiva. Esta pesquisa oferece contribuições quanto ao papel da pesquisa na adequação dos processos avaliativos em Língua Portuguesa no contexto do Ensino Remoto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Remoto Emergencial | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa Educacional | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da aprendizagem em Língua Portuguesa no ensino remoto emergencial: contribuições das pesquisas educacionais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose of this study was to analyze the contributions of the national scientific productions to comprehend the assessment process of learning of Portuguese language in the context of remote teaching. Specifically, we intend to present a bibliographic survey in order to identify the studies aimed at the discipline of Portuguese language, as well as to find out which of them included the Pedagogy of Multiliteracies. From a qualitative approach, a exploratory bibliographic research was conducted and content analysis was carried out through the technique of thematic-category analysis. This led to the selection of 13 articles published in national journals that addressed the issue of remote teaching, learning assessment and multiliteracies. The results suggested a lack of research in this perspective. The reflections from this study might contribute to understanding the role of research in adapting the assessment processes in the learning of Portuguese language in the context of remote teaching. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5212-2582 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Larissa Danieli Candido de Souza.pdf | 254.06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons