https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57578
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARINUS, Maria Wanderleya de Lavor Coriolano | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Fernanda Gabriela Vasconcelos do | - |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fernanda Gabriela Vasconcelos do. Fatores relacionados à alimentação saudável dos 6 meses aos dois anos de vida da criança: revisão de escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Os primeiros dois anos de vida da criança são cruciais para que ela cresça e se desenvolva. O primeiro alimento deve ser prioritariamente o leite materno durante os 6 primeiros meses de vida e, a partir disso, a introdução gradual da alimentação da família. As refeições saudáveis são essenciais na formação física e mental do indivíduo. OBJETIVO: Mapear, na literatura, os estudos que abordam os fatores (individuais, familiares, comunitários e societais) relacionados à alimentação saudável de crianças de 6 a 24 meses. MÉTODO: Trata-se de uma revisão de escopo, composta por artigos originais de pesquisa que abordam fatores individuais, familiares, comunitários e societais relacionados à alimentação saudável nos primeiros dois anos de vida em países de média e baixa renda. As bases de dados utilizadas foram: LILACS, PubMed, SCOPUS e Web of Science. Critérios de inclusão: estudos epidemiológicos, estudos documentais, estudos qualitativos, estudos experimentais e quase experimentais; nos idiomas inglês, português e espanhol, publicados a partir de 2019 até 2023. Foram excluídos do processo de busca estudos que não responderam à pergunta condutora, estudos duplicados, artigos de revisão, trabalhos de conclusão, literatura cinzenta e artigos que tratam apenas do Aleitamento Materno Exclusivo (AME). A análise dos artigos foi feita com o auxílio da plataforma Rayyan. RESULTADOS E DISCUSSÃO: 927 artigos foram identificados nas quatro bases de dados utilizadas, mas apenas 84 estavam dentro dos critérios de elegibilidade. A amostra final foi de 29 estudos selecionados. Os artigos analisados, eram de predominância no idioma inglês, seguidos do espanhol e português. As bases voltadas à nutrição e à enfermagem foram as mais presentes, posteriormente seguindo de ciências médicas. Os principais fatores encontrados foram os fatores socioeconômicos e culturais, familiares e individuais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Destaca-se a importância de compreender os principais fatores que influenciam a alimentação saudável em crianças de 6 a 24 meses de vida além de uma visão mais holística na promoção de bons hábitos. Para tal, faz-se necessário mais estudos sobre a temática a fim de promover saúde e prevenir agravos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Introdução alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Lactente | pt_BR |
| dc.subject | Práticas alimentares saudáveis | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Fatores relacionados à alimentação saudável dos 6 meses aos dois anos de vida da criança: revisão de escopo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DOMINGUES, Renata Cordeiro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | INTRODUCTION: The first two years of a child's life are crucial for growth and development. Breast milk should be the priority for the first 6 months, followed by the gradual introduction of family meals. Healthy meals are essential for both physical and mental development. OBJECTIVE: To map, in the literature, studies addressing factors (individual, familial, community, and societal) related to healthy eating in children aged 6 to 24 months. METHOD: This is a scoping review comprising original research articles that explore individual, familial, community, and societal factors related to healthy eating in the first two years of life in medium and low-income countries. The databases used were LILACS, PubMed, SCOPUS, and Web of Science. Inclusion criteria encompassed epidemiological studies, documentary studies, qualitative studies, experimental studies, and quasi-experimental studies in English, Portuguese, and Spanish, published from 2019 to 2023. Excluded were studies not addressing the guiding question, duplicates, review articles, theses, grey literature, and articles focusing solely on Exclusive Breastfeeding (EBF). Article analysis was performed using the Rayyan platform. RESULTS AND DISCUSSION: 927 articles were identified across the four databases, but only 84 met eligibility criteria. The final sample included 29 selected studies. The majority of the analyzed articles were in English, followed by Spanish and Portuguese. Nutrition and nursing-focused databases were more prevalent, followed by medical sciences. The primary factors identified were socio-economic and cultural, familial, and individual. FINAL CONSIDERATIONS: Emphasizing the importance of understanding key factors influencing healthy eating in children aged 6 to 24 months calls for a more holistic approach in promoting good habits. Further research on this topic is needed to promote health and prevent adverse outcomes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |