Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57578

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMARINUS, Maria Wanderleya de Lavor Coriolano-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Fernanda Gabriela Vasconcelos do-
dc.date.accessioned2024-08-26T20:31:42Z-
dc.date.available2024-08-26T20:31:42Z-
dc.date.issued2024-02-08-
dc.date.submitted2024-08-24-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Fernanda Gabriela Vasconcelos do. Fatores relacionados à alimentação saudável dos 6 meses aos dois anos de vida da criança: revisão de escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57578-
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: Os primeiros dois anos de vida da criança são cruciais para que ela cresça e se desenvolva. O primeiro alimento deve ser prioritariamente o leite materno durante os 6 primeiros meses de vida e, a partir disso, a introdução gradual da alimentação da família. As refeições saudáveis são essenciais na formação física e mental do indivíduo. OBJETIVO: Mapear, na literatura, os estudos que abordam os fatores (individuais, familiares, comunitários e societais) relacionados à alimentação saudável de crianças de 6 a 24 meses. MÉTODO: Trata-se de uma revisão de escopo, composta por artigos originais de pesquisa que abordam fatores individuais, familiares, comunitários e societais relacionados à alimentação saudável nos primeiros dois anos de vida em países de média e baixa renda. As bases de dados utilizadas foram: LILACS, PubMed, SCOPUS e Web of Science. Critérios de inclusão: estudos epidemiológicos, estudos documentais, estudos qualitativos, estudos experimentais e quase experimentais; nos idiomas inglês, português e espanhol, publicados a partir de 2019 até 2023. Foram excluídos do processo de busca estudos que não responderam à pergunta condutora, estudos duplicados, artigos de revisão, trabalhos de conclusão, literatura cinzenta e artigos que tratam apenas do Aleitamento Materno Exclusivo (AME). A análise dos artigos foi feita com o auxílio da plataforma Rayyan. RESULTADOS E DISCUSSÃO: 927 artigos foram identificados nas quatro bases de dados utilizadas, mas apenas 84 estavam dentro dos critérios de elegibilidade. A amostra final foi de 29 estudos selecionados. Os artigos analisados, eram de predominância no idioma inglês, seguidos do espanhol e português. As bases voltadas à nutrição e à enfermagem foram as mais presentes, posteriormente seguindo de ciências médicas. Os principais fatores encontrados foram os fatores socioeconômicos e culturais, familiares e individuais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Destaca-se a importância de compreender os principais fatores que influenciam a alimentação saudável em crianças de 6 a 24 meses de vida além de uma visão mais holística na promoção de bons hábitos. Para tal, faz-se necessário mais estudos sobre a temática a fim de promover saúde e prevenir agravos.pt_BR
dc.format.extent30ppt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.subjectIntrodução alimentarpt_BR
dc.subjectLactentept_BR
dc.subjectPráticas alimentares saudáveispt_BR
dc.subjectEnfermagempt_BR
dc.titleFatores relacionados à alimentação saudável dos 6 meses aos dois anos de vida da criança: revisão de escopopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coDOMINGUES, Renata Cordeiro-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7142175034349815pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0083975903990723pt_BR
dc.description.abstractxINTRODUCTION: The first two years of a child's life are crucial for growth and development. Breast milk should be the priority for the first 6 months, followed by the gradual introduction of family meals. Healthy meals are essential for both physical and mental development. OBJECTIVE: To map, in the literature, studies addressing factors (individual, familial, community, and societal) related to healthy eating in children aged 6 to 24 months. METHOD: This is a scoping review comprising original research articles that explore individual, familial, community, and societal factors related to healthy eating in the first two years of life in medium and low-income countries. The databases used were LILACS, PubMed, SCOPUS, and Web of Science. Inclusion criteria encompassed epidemiological studies, documentary studies, qualitative studies, experimental studies, and quasi-experimental studies in English, Portuguese, and Spanish, published from 2019 to 2023. Excluded were studies not addressing the guiding question, duplicates, review articles, theses, grey literature, and articles focusing solely on Exclusive Breastfeeding (EBF). Article analysis was performed using the Rayyan platform. RESULTS AND DISCUSSION: 927 articles were identified across the four databases, but only 84 met eligibility criteria. The final sample included 29 selected studies. The majority of the analyzed articles were in English, followed by Spanish and Portuguese. Nutrition and nursing-focused databases were more prevalent, followed by medical sciences. The primary factors identified were socio-economic and cultural, familial, and individual. FINAL CONSIDERATIONS: Emphasizing the importance of understanding key factors influencing healthy eating in children aged 6 to 24 months calls for a more holistic approach in promoting good habits. Further research on this topic is needed to promote health and prevent adverse outcomes.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagempt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/9552744295899284pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Enfermagem

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Fernanda Gabriela Vasconcelos do Nascimento.pdf326,45 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons