https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57583
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | REINAUX, Cyda Maria Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | FIGUEIROA, Tarcylla da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRÔA, Tarcylla da Silva. Interpretação das variáveis da função diafragmática avaliada pela ultrassonografia em crianças com Síndrome congênita do Zika Vírus: Relato de Casos. 2024. 16 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cinemática do diafragma reflete a distância do deslocamento do músculo diafragma durante inspiração e expiração e também o padrão respiratório de diferentes condições clínicas cardiorrespiratória e neurológica. Ainda não foi estudada a avaliação ciclo a ciclo cinemática do diafragma por meio da ultrassonografia diagramática em crianças com comprometimento neurológico como a Síndrome congênita do Zika vírus. O objetivo desses relatos de casos foi avaliar, descrever e interpretar a resposta da mobilidade diafragmática média, a mobilidade diafragmática ciclo a ciclo, a velocidade de encurtamento diafragmático e espessura diagramática de dois casos de crianças com síndrome congênita do Zika vírus, com idade média de 17,78 meses. A ultrassonografia diagramática foi realizada no hemidiafragma direito no modo B e no modo M com transdutor linear. A mobilidade diafragmática foi obtida pela média de três ciclos respiratórios consecutivos e pela avaliação ciclo a ciclo de três ciclos. O caso 1 apresentou mobilidade adequada e espessura aumentada para a idade e o caso 2 apresentou mobilidade e espessura diafragmática diminuídas. Os casos 1 e 2 apresentaram ausência da variabilidade diafragmática ciclo a ciclo em dois ciclos respiratórios e apresentaram estado funcional moderado. Criança com pior condição neurológica e motora parece apresentar mobilidade e espessura diafragmática diminuídas, caracterizada pela fraqueza diafragmática crônica. A análise do padrão respiratório avaliado por meio da avaliação ciclo a ciclo da respiração pela USD parece facilitar a interpretação da cinética diafragmática e também identificar possível padrão de disfunção do SNA pela ausência de variabilidade na mobilidade diafragmática e tempo inspiratório em crianças com comprometimento neurológico da Síndrome Congênita Zika Vírus. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ultrassonografia diafragmática | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome Congênita Zika vírus | pt_BR |
| dc.subject | Músculo diafragma | pt_BR |
| dc.subject | Respiração | pt_BR |
| dc.title | Interpretação das variáveis da função diafragmática avaliada pela ultrassonografia em crianças com Síndrome congênita do Zika Vírus: relato de Casos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRITO, Patricia | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Diaphragm kinematics reflects the distance of displacement of the diaphragm muscle during inspiration and expiration and also the respiratory pattern of different cardiorespiratory and neurological clinical conditions. The cycle-by-cycle kinematic evaluation of the diaphragm by means of diagrammatic ultrasonography has not yet been studied in children with neurological impairment such as congenital Zika virus syndrome. The objective of these case reports was to evaluate, describe and interpret the response of mean diaphragmatic mobility, cycle-by-cycle diaphragmatic mobility, diaphragmatic shortening velocity and diagrammatic thickness of two cases of children with congenital Zika virus syndrome, with a mean age of 17.78 months. Diagrammatic ultrasonography was performed on the right hemidiaphragm in B mode and M mode with a linear transducer. Diaphragmatic mobility was obtained by the mean of three consecutive respiratory cycles and by the cycle-by-cycle evaluation of three cycles. Case 1 presented adequate mobility and increased thickness for age, and case 2 presented decreased diaphragmatic mobility and thickness. Cases 1 and 2 presented absence of cycle-to-cycle diaphragmatic variability in two respiratory cycles and presented moderate functional status. Children with worse neurological and motor conditions appear to present decreased diaphragmatic mobility and thickness, characterized by chronic diaphragmatic weakness. Analysis of the respiratory pattern assessed by cycle-to-cycle assessment of breathing by USD appears to facilitate the interpretation of diaphragmatic kinetics and also identify a possible pattern of ANS dysfunction due to the absence of variability in diaphragmatic mobility and inspiratory time in children with neurological impairment from Congenital Zika Virus Syndrome. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Tarcylla da Silva Figueirôa.pdf | 321.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons