https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57585
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Thiago Conte | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Thiago Conte. Um catálogo de vulnerabilidades em dispositivos IOT. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso em Sistemas de Informação - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o avanço da Internet das Coisas (IoT), a segurança da informação em dispositivos conectados tornou-se uma preocupação crescente devido às vulnerabilidades exploradas por cibercriminosos. A falta de um catálogo abrangente de vulnerabilidades em dispositivos IoT dificulta a implementação de medidas eficazes de segurança cibernética para proteger esses dispositivos contra ameaças. Os objetivos desse estudo são identificar e catalogar as principais vulnerabilidades em dispositivos IoT, bem como analisar as soluções propostas na literatura para mitigar essas vulnerabilidades, visando fortalecer a segurança da informação nesse ambiente tecnológico em rápida evolução. Essa pesquisa foi conduzida em etapas, incluindo uma pesquisa inicial no Google Acadêmico, seguida pela técnica de snowballing para identificar novos estudos relevantes. Foram selecionados 12 artigos com critérios específicos de relevância e qualidade, abordando vulnerabilidades em dispositivos IoT e soluções para mitigá-las. A análise das vulnerabilidades em dispositivos IoT resultou na identificação de 26 vulnerabilidades comuns, como DDoS, Hijack Attack e Man-in-the-middle attack. Além disso, foram apresentadas soluções propostas para mitigar essas vulnerabilidades, contribuindo para o desenvolvimento de melhores práticas e estratégias de proteção. Ao destacar as vulnerabilidades mais prevalentes e as estratégias de mitigação propostas, este estudo reforça a importância de fortalecer a segurança da informação em dispositivos IoT. O catálogo elaborado fornece insights cruciais para promover um ambiente mais confiável e seguro para a utilização dessas tecnologias, destacando a relevância do snowballing como uma técnica eficaz na identificação de estudos complementares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidades | pt_BR |
| dc.subject | Segurança da informação | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos IOT | pt_BR |
| dc.subject | Catálogo | pt_BR |
| dc.subject | Snowballing | pt_BR |
| dc.title | Um catálogo de vulnerabilidades em dispositivos IOT | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the advancement of the Internet of Things (IoT), information security on connected devices has become a growing concern due to vulnerabilities exploited by cybercriminals. The lack of a comprehensive catalog of vulnerabilities in IoT devices makes it difficult to implement effective cybersecurity measures to protect these devices against threats. The objectives of this study are to identify and catalog the main vulnerabilities in IoT devices, as well as analyze the solutions proposed in the literature to mitigate these vulnerabilities, aiming to strengthen information security in this rapidly evolving technological environment. This research was conducted in stages, including an initial search on Google Scholar, followed by snowballing to identify new relevant studies. 12 articles were selected with specific relevance and quality criteria, addressing vulnerabilities in IoT devices and solutions to mitigate them. Analysis of vulnerabilities in IoT devices resulted in the identification of 26 common vulnerabilities, such as DDoS, Hijack Attack and Man-in-the-middle attack. Furthermore, proposed solutions were presented to mitigate these vulnerabilities, contributing to the development of best practices and protection strategies. By highlighting the most prevalent vulnerabilities and proposed mitigation strategies, this study reinforces the importance of strengthening information security in IoT devices. The created catalog provides crucial insights to promote a more reliable and safe environment for the use of these technologies, highlighting the relevance of snowballing as an effective technique in identifying complementary studies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Thiago_Conte_Rocha.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons