https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57588
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, José Filho da Costa | - |
dc.contributor.author | COÊLHO, Anna Gabrielly de Lima | - |
dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-24 | - |
dc.identifier.citation | COÊLHO, Anna Gabrielly de Lima. Aplicação de rede neural artificial para detecção de anomalias em usinas fotovoltaicas. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A geração de energia solar vem crescendo no mundo e no Brasil, por ser uma fonte considerada limpa e segura. No entanto, as Usinas Fotovoltaicas (UFV) enfrentam desafios significativos, especialmente a vulnerabilidade a falhas que frequentemente resultam em perdas de energia e, consequentemente, prejuízos econômicos. Entre os componentes, o inversor possui um papel essencial na geração de energia fotovoltaica. Seu desempenho pode afetar diretamente a eficiência de conversão, os benefícios econômicos e a confiabilidade operacional de todo o sistema de geração de energia. Caso o inversor apresente falhas, isso terá um impacto significativo na operação do sistema de geração de energia. Para garantir a operação confiável e segura das instalações fotovoltaicas, além de reduzir o trabalho de inspeção e investigação do pessoal de manutenção, faz-se necessário o uso de sistemas para detectar anomalias. Muitos métodos de detecção de falhas em sistemas fotovoltaicos têm sido estudados, incluindo técnicas de inteligência artificial, em especial redes neurais artificiais. Uma Rede Neural Artificial (ANN – Artificial Neural Network) é um tipo de ferramenta de aprendizado supervisionado baseado em um modelo simplificado do cérebro humano, consistindo em conexões de neurônios. Uma das configurações de ANNs mais utilizada para detecção de falhas são os Autoencoder, modelos que reconstroem a entrada original e a diferença entre a entrada e a saída pode ser usada para identificar anomalias nos dados (facilitando a detecção de falhas). Os Autoencoders podem ser combinados com outros tipos de redes, como Redes Neurais Convolucionais (CNN – Convolutional Neural Networks), que se destacam em desvendar relações espaciais inerentes aos dados, e Redes Neurais Recorrentes (RNN - Recurrent Neural Network) como LSTM (Long Short-Term Memory), que são modelos baseados em sequências, capazes de estabelecer correlações temporais entre informações passadas e presentes. Neste trabalho são propostos três modelos: Autoencoder (AE), Autoencoder com Redes Convolucionais (AE-CNN) e Autoencoder com LSTM (AE-LSTM). Os três modelos são avaliados em quatro cenários de anomalias de produção de um inversor de uma usina fotovoltaica real no nordeste brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Inversor | pt_BR |
dc.subject | Detecção de anomalias | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Autoencoder | pt_BR |
dc.title | Aplicação de rede neural artificial para detecção de anomalias em usinas fotovoltaicas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Jeydson Lopes da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Solar energy has been growing worldwide and in Brazil as a clean and safe energy source. However, photovoltaic plants face significant challenges, especially their vulnerability to failures, which often result in considerable energy losses and economic damage. Among the components, the inverter plays an essential role in the photovoltaic energy generation. Its performance can directly affect the conversion efficiency, economic benefits, and operational reliability of the entire power generation system. If the inverter fails, it will have a significant impact on the operation of the energy generation system. To ensure the reliable and safe operation of photovoltaic installations, as well as to reduce the inspection and investigation workload of maintenance personnel, it is necessary to use systems to detect anomalies. Many methods for detecting faults in photovoltaic systems have been studied, including artificial intelligence techniques, especially artificial neural networks. An Artificial Neural Network (ANN) is a type of supervised learning model based on a simplified model of the human brain, consisting of neuron connections. The most used types of ANNs for fault detection are Autoencoders. These models reconstruct the original input, and the difference between the input and output can be used to identify data anomalies, facilitating fault detection. Autoencoders can be combined with other types of networks, such as Convolutional Neural Networks (CNN), which excel at uncovering spatial relationships inherent in the data, and Recurrent Neural Networks (RNN) like LSTM (Long Short-Term Memory), which are sequence-based models capable of establishing temporal correlations between past and present information. In this work, three models are proposed: Autoencoder (AE), Autoencoder with Convolutional Networks (AE-CNN), and Autoencoder with LSTM (AE-LSTM). The three models are evaluated in four scenarios of production anomalies of an inverter in a real photovoltaic plant in northeastern Brazil. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-3243-475X | pt_BR |