Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FROTA, Isabella Leitão Neves-
dc.contributor.author: BEZERRA, Victor Manoel Pereira-
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.date.submitted: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Victor Manoel Pereira Bezerra. Aplicação de indicadores de análise fundamentalista nas empresas do setor de papel e celulose presentes na B3. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Os investimentos em renda variável têm crescido entre os brasileiros que buscam maiores retornos em relação à renda fixa. Nesse contexto, tem-se o setor de papel e celulose que se destaca como uma área de interesse, uma vez que o Brasil é um dos grandes players no mercado internacional, com empresas altamente competitivas e uma produção robusta. Diante desse cenário, este trabalho buscou realizar um estudo sobre o desempenho das empresas do segmento de papel e celulose, listadas na B3, utilizando a abordagem da análise fundamentalista, em um estudo de casos múltiplos. Foram analisadas, ao todo, quatro ações das duas principais empresas do ramo de papel e celulose presentes na B3: a SUZANO S.A e a KLABIN S.A. O período de análise foi entre os anos de 2018 a 2023. Os indicadores fundamentalistas utilizados foram: Lucro por Ação (LPA), Preço sobre Lucro (P/L), Valor Patrimonial por Ação (VPA), Preço sobre Valor Patrimonial por Ação (P/VPA), Margem EBITDA e o Dividend Yield (DY). Os resultados encontrados mostraram que ambas as empresas tiveram queda na maioria dos indicadores analisados no ano de início da pandemia (2020), seguido de uma recuperação já no ano de 2021. Mesmo com um LPA maior, a SUZANO S.A teve um DY menor em relação às ações da KLABIN S.A. Foi identificado também um P/L negativo no ano de 2020, indicando que ambas empresas tiveram prejuízo no período. Acerca do P/VPA, o mesmo indicou uma relação maior que “1” para as quatro ações, estando, assim, as ações acima do seu “valor justo” ou, em outras palavras, supervalorizadas. Por fim, foi identificado uma margem EBITDA semelhante entre ambas empresas.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise fundamentalista
dc.subject: Renda variável
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Papel e celulose
dc.subject: B3
dc.title: Aplicação de indicadores de análise fundamentalista nas empresas do setor de papel e celulose presentes na B3.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Investments in variable income have been growing among Brazilians that seek higher returns compared to fixed income. In this context, the pulp and paper sector stands out as an area of interest, since Brazil is one of the major players in the international market, with highly competitive companies and robust production. Given this scenario, this study sought to analyze the stocks of companies in the pulp and paper sector using fundamental indicators. In total, four stocks from the two main companies in the pulp and paper sector listed on B3 were analyzed: SUZANO S.A and KLABIN S.A. The analysis period was from 2018 to 2023. The fundamental indicators used were: Earnings per Share (EPS), Price-to-Earnings Ratio (P/E), Book Value per Share (BVPS), Price-to-Book Value Ratio (P/BVPS), EBITDA Margin, and Dividend Yield (DY). The results showed that both companies experienced a decline in most of the indicators analyzed in the pandemic year (2020), followed by a recovery in 2021. Even with higher EPS, SUZANO S.A had a lower DY compared to KLABIN S.A. A negative P/E was also identified in 2020, indicating that both companies incurred losses during the period. Regarding P/BVPS, it indicated a ratio higher than "1" for all four stocks, thus indicating that the stocks were above their "fair value" or, in other words, overvalued. Finally, a similar EBITDA margin was identified between both companies..
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru