https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57600
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Hermano Andrade | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Angélica Muniz Xavier da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Angélica Muniz Xavier da. Um compilador para geração automática de código para máquinas de estados hierárquicas com aplicações em sistemas embarcados. 2024. 114 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar da crescente importância de sistemas embarcados em diversas áreas do conhecimento humano, o desenvolvimento de software robusto e confiável para estas plataformas ainda é desafiador. Devido a muitos desses sistemas serem reativos a eventos, o uso de máquinas de estado é uma prática comum. Este trabalho teve como objetivo, portanto, desenvolver uma ferramenta de software para, a partir de uma descrição textual de uma máquina de estados hierárquica, gerar o código C necessário para sua execução em reação a uma sequência potencialmente infinita de eventos. Para a descrição da máquina de estados, a gramática de uma linguagem descritiva simples, mas eficaz, é proposta neste trabalho. Além disso, foi desenvolvido um compilador baseado nesta linguagem para geração do código C da máquina de estados, de modo a permitir ao programador se preocupar apenas em desenvolver as ações associadas às transições da máquina. Por último, foi desenvolvida uma máquina de estados para um semáforo inteligente, a qual foi implementada em hardware usando o microcontrolador ATmega328p, demonstrando a utilidade da ferramenta proposta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas de estados hierárquicas | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem de domínio específico | pt_BR |
| dc.title | Um compilador para geração automática de código para máquinas de estados hierárquicas com aplicações em sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Despite the growing importance of embedded systems in various areas of human knowledge, the development of robust and reliable software for these platforms remains a challenge. As many of these systems are reactive to events, the use of state machines is a common practice. Therefore, the goal of this work was to develop a software tool that, based on a textual description of a hierarchical state machine, generates the necessary C code for its execution in response to a potentially infinite sequence of events. For the state machine description, the grammar of a simple yet effective descriptive language is proposed in this work. Additionally, a compiler based on this language was developed to generate the C code for the state machine, allowing the programmer to focus on developing the actions associated with the transitions of the machine. Finally, a state machine for an intelligent traffic light was developed, which was implemented in hardware using the ATmega328p microcontroller, demonstrating the utility of the proposed tool. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |