https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57601
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM FILHO, Epitácio Leite | - |
dc.contributor.author | LINS, Raul Carneiro | - |
dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.citation | LINS, Raul Carneiro. Estudo clínico randomizado da aspirina em baixa dose como profilaxia para doenças tromboembólicas em pacientes submetidos a artroplastia total do quadril. 2023. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudo clínico analítico longitudinal randomizado da aspirina como profilaxia química em baixa dose associada ao uso da profilaxia mecânica nos pacientes submetidos à artroplastia total do quadril. No estudo foram comparados dois grupos com diferentes doses de aspirina para profilaxia das doenças tromboembólicas e utilizando a ultrassonografia (USG) com dopplerfluxometria para rastreamento da trombose venosa profunda (TVP) baixa. O grupo Controle recebeu 650 mg ao dia de aspirina divididos em duas tomadas e o grupo Intervenção recebeu 200 mg de aspirina ao dia, ambos por 30 dias e associados ao uso de meias elásticas de compressão e deambulação precoce (24 horas de pós-operatório). Na primeira semana após o procedimento, os pacientes foram submetidos a USG com dopplerfluxometria dos membros inferiores para detecção de trombo abaixo da veia poplítea. Após as 4 semanas de uso da medicação nova USG foi realizada para mesmo fim. A presença de trombo em sistema venoso foi definida como evento tromboembólico assintomático e a presença de trombos com sintomas, classificados como doença tromboembólica, podendo ser dividida em TVP ou tromboembolismo pulmonar (TEP). Como desfecho secundário foi investigado possível sangramento associado ao uso da Aspirina através da dosagem pré-operatória do hematócrito e hemoglobina, comparando com as dosagens das mesmas variáveis no pós- operatório imediato e após 6 semanas. Todos os pacientes foram avaliados através de parâmetros clínicos para queixa do trato gastrointestinal, sangramento de ferida operatória e queda da hematimetria além do esperado. Os pacientes com TVP baixa, assintomáticos, não foram tratados, mantendo apenas o esquema profilático. Já aqueles sintomáticos foram tratados com heparinização plena e acompanhamento adequado. Os dados foram analisados estatisticamente para verificação da incidência de TVP assintomática, doença tromboembólica e complicações relacionadas a sangramento pelo uso da aspirina. Como resultado, não foram observadas diferenças significativas entre os dois grupos e não houve evento de sangramento secundário ao uso da Aspirina. O estudo sugere o uso da aspirina na dose de 200 mg ao dia como seguro e com risco de eventos tromboembólicos e sangramento semelhantes a doses de 650 mg. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Anticoagulante | pt_BR |
dc.subject | Artroplastia de quadril | pt_BR |
dc.subject | Embolia pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Aspirina | pt_BR |
dc.subject | Trombose venosa | pt_BR |
dc.subject | Prevenção/controle | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico randomizado da aspirina em baixa dose como profilaxia para doenças tromboembólicas em pacientes submetidos a artroplastia total do quadril | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | A randomized longitudinal analytical clinical study of aspirin as a low-dose chemical prophylaxis associated with the use of mechanical prophylaxis in patients undergoing total hip arthroplasty. The study compared two groups with different doses of aspirin for prophylaxis of thromboembolic diseases and using ultrasound (USG) with Doppler flowmetry to screen for low deep vein thrombosis (DVT). The Control group received 650 mg of aspirin a day divided into two doses and the Intervention group received 200 mg of aspirin a day, both for 30 days and associated with the use of elastic compression stockings and early ambulation (24 hours postoperatively). In the first week after the procedure, the patients underwent USG with Doppler flowmetry of the lower limbs to detect a thrombus below the popliteal vein. After 4 weeks of taking the medication, another USG was carried out for the same purpose. The presence of a thrombus in the venous system was defined as an asymptomatic thromboembolic event and the presence of thrombi with symptoms was classified as thromboembolic disease, which could be divided into DVT or pulmonary thromboembolism (PTE). As a secondary outcome, possible bleeding associated with the use of Aspirin was investigated through preoperative hematocrit and hemoglobin levels, compared with the levels of the same variables in the immediate postoperative period and after 6 weeks. All the patients were assessed using clinical parameters for gastrointestinal complaints, bleeding from surgical wounds and a drop in hematometry beyond what was expected. Patients with low DVT who were asymptomatic were not treated and only the prophylactic regimen was maintained. Symptomatic patients were treated with full heparinization and appropriate follow-up. The data was statistically analyzed to verify the incidence of asymptomatic DVT, thromboembolic disease and complications related to bleeding from aspirin use. As a result, no significant differences were observed between the two groups and there were no bleeding events secondary to aspirin use. The study suggests that the use of aspirin at a dose of 200 mg a day is safe, with a risk of thromboembolic events and bleeding similar to doses of 650 mg. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Raul Carneiro Lins.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons