https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57610
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
| dc.contributor.author | ARAGÃO, Maria Clara Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | ARAGÃO, Maria Clara Souza. Saúde mental materna e estado nutricional de crianças em contexto de insegurança alimentar na Zona Rural de Vitória de Santo Antão/PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As problemáticas relacionadas à insegurança alimentar (IA) transpassam as questões relacionadas à saúde física dos indivíduos, já que não ter acesso a alimentos necessários para o sustento da família, se relaciona com o surgimento de um sofrimento emocional. Ademais, o estado de saúde mental dos pais pode interferir na criação e no desenvolvimento infantil, o qual é influenciado não só por fatores biológicos, mas pelo contexto socioeconômico e ambiental onde a criança está inserida. O presente estudo objetivou investigar a relação entre a saúde mental materna e o estado nutricional de crianças em contexto de IA. Trata-se de um estudo do tipo observacional, transversal, analítico de abordagem quantitativa, realizado com famílias atendidas nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), na zona rural do município de Vitória de Santo Antão/PE. A população estudada foi composta por 77 crianças (0 a 9 anos) que realizaram acompanhamento nas UBS e suas mães. Os resultados demonstraram que 79,2% das famílias estavam em IA e 64,9% das mães apresentaram algum nível de disfunção cognitiva. Com relação ao estado nutricional das crianças, verificou-se que 13% apresentavam baixa estatura para a idade e 32,5% apresentavam excesso de peso, de acordo com o IMC/ idade. A função cognitiva materna e o estado nutricional infantil não se associaram significativamente. A elevada ocorrência de disfunção cognitiva materna em contexto de IA, não teve contraste suficiente para demonstrar diferenças nos desvios nutricionais nas crianças, como também a pequena amostra do presente trabalho. Sendo assim necessário o desenvolvimento de mais estudos nessa perspectiva. Conclui-se que existe uma alta frequência de IA nas famílias e disfunção cognitiva entre as mães, o que demonstra a necessidade de fomentar políticas públicas que possam estar voltadas à promoção de melhores condições de vida às crianças e famílias da região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Materno Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Zona Rural | pt_BR |
| dc.title | Saúde mental materna e estado nutricional de crianças em contexto de insegurança alimentar na Zona Rural de Vitória de Santo Antão/PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Maria Suzane da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The problems related to food insecurity (FI) go beyond issues related to the physical health of individuals, since not having access to the food needed to support the family is related to the emergence of emotional suffering. In addition, the state of parental mental health can interfere with child rearing and development, which is influenced not only by biological factors, but also by socio-economic conditions and the environment in which the child lives. This study aimed to investigate the relationship between maternal mental health and the nutritional status of children in the context of FI. This is an observational, cross-sectional, analytical study with a quantitative approach, carried out with families attending Basic Health Units (UBS) in the rural area of the municipality of Vitória de Santo Antão/PE. The study population consisted of 77 children (0 to 9 years old) who were followed up at the UBS and their mothers. The results showed that 79.2% of the families were in AI and 64.9% of the mothers had some level of cognitive dysfunction. Regarding the children's nutritional status, it was found that 13% were short for their age and 32.5% were overweight, according to the BMI/age. Maternal cognitive function and child nutritional status were not significantly associated. The high occurrence of maternal cognitive dysfunction in the context of AI did not have sufficient contrast to demonstrate differences in nutritional deviations in children, nor did the small sample of this study. It is therefore necessary to develop further studies from this perspective. It can be concluded that there is a high frequency of FI in families and cognitive dysfunction among mothers, which demonstrates the need to promote public policies aimed at promoting better living conditions for children and families in the region. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |