https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57627
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Mariana Batista da | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Bhreno Henrique Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2021-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Bhreno Henrique Ribeiro. Do Planalto para o Congresso: o efeito da agenda política sobre o comportamento dos legisladores brasileiros (2003-2018).2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Políticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em quais temas da agenda legislativa apresentada pelo Executivo os parlamentares mais atuam? Esta dissertação tem o objetivo de identificar quais são os temas dos projetos que o Executivo encaminha ao Congresso que mais são alterados pelos parlamentares. Para isso, analisará 914 iniciativas aprovadas entre os anos de 2003 a 2018, período correspondente ao governo de Lula I a Temer. Em termos empíricos, foi classificada a agenda política legislativa do Executivo de forma automatizada resultando em 7 temas (Administração, Regulamentação, Burocracia, Macroeconomia, Tributação, Social e Distributivo) e como variável dependente, se a legislação aprovada se manteve similar à proposta original (0) ou se foi alterada (1). Por conta da natureza binária desta variável foram realizados modelos regressão logística. Os resultados das análises demonstram uma alta participação dos legisladores aos projetos aprovados, e que isso ocorre majoritariamente em todos os temas legislados, com exceção dos assuntos relativos à Administração Pública federal. Os achados da dissertação evidenciam que o Executivo e o Legislativo são coautores das maiorias das leis aprovadas entre 2003 e 2018, sugerindo, assim, que há uma agenda compartilhada entre os membros da coalizão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | presidencialismo de coalizão | pt_BR |
| dc.subject | processo decisório | pt_BR |
| dc.subject | agenda política | pt_BR |
| dc.subject | análise de conteúdo | pt_BR |
| dc.title | Do Planalto para o Congresso: o efeito da agenda política sobre o comportamento dos legisladores brasileiros (2003-2018) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What issues on the legislative agenda presented by the Executive do parliamentarians most act on? This dissertation has the objective of identifying which are the themes of the projects that the Executive submits to the Congress that are most altered by the parliamentarians. To this end, it will analyze 914 initiatives approved between 2003 and 2018, a period corresponding to the government of Lula I to Temer. In empirical terms, the Executive's legislative policy agenda was automatically classified in 7 themes (Administration, Regulation, Bureaucracy, Macroeconomics, Taxation, Social and Distributive) and as a dependent variable, if the approved legislation remained similar to the proposal original (0) or if it was changed (1). Due to the binary nature of this variable, logistic regression models were performed. The findings of the dissertation show that the Executive and the Legislative are co-authors of most laws passed between 2003 and 2018, thus suggesting that there is a shared agenda among coalition members. | pt_BR |