https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57628
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA JUNIOR, Geraldo Leite | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Thaís dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thaís dos Santos. Expansão de funcionalidades em sistema IoT de controle de acesso através de API HTTP. 2024. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo documenta a expansão de um sistema de controle de acesso, com a criação de uma API HTTP e a continuidade do desenvolvimento do aplicativo mobile, que foi inicialmente desenvolvido por Maria Helena Rocha de Alencar Bezerra Maria Helena Rocha de Alencar Bezerra (BEZERRA, 2024). O objetivo do sistema é monitorar, gerenciar e facilitar o acesso a salas do Departamento de Engenharia Elétrica da Universidade Federal de Pernambuco, capturar dados de sensores de tensão, temperatura e umidade, e acionar equipamentos como trancas de portas, aparelhos de ar-condicionado e lâmpadas. A proposta baseia-se na hipótese de que a utilização de uma API HTTP intermediária promoverá a troca segura de dados entre um aplicativo mobile, um broker MQTT e um banco de dados PostgreSQL, além de melhorar a eficiência do sistema. O primeiro software corresponde a um aplicativo para aparelhos celulares no qual podem ser credenciados usuários para que tenham acesso a um painel de controle onde são disponibilizados acionadores dos equipamentos e dados dos sensores. Esta aplicação foi desenvolvida utilizando a plataforma Expo, que faz uso da linguagem React Native no presente trabalho. O segundo software, escrito em Javascript, atua como infraestrutura do primeiro, recebendo comandos do aplicativo via HTTP, processando-os, armazenando dados em um banco PostgreSQL e traduzindo as requisições para um centralizador IoT, conhecido como broker MQTT. Como dito, trata-se de um programa intermediário, hospedado neste projeto em uma Raspberry PI 4. Para o desenvolvimento deste último foi utilizado o NodeJs com o framework Express e uma biblioteca MQTT. A validação das hipóteses foi realizada por meio de testes práticos, incluindo a verificação do uso de memória e espaço em disco, bem como testes de comunicação que confirmaram a utilização dos protocolos MQTT e HTTP. Os resultados indicam uma melhoria significativa na eficiência do sistema e validam a utilização desses protocolos, destacando a importância da implementação de soluções de IoT econômicas e eficazes em ambientes acadêmicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | API HTTP | pt_BR |
| dc.subject | Expo | pt_BR |
| dc.subject | IoT | pt_BR |
| dc.subject | Javascript | pt_BR |
| dc.subject | Node.Js | pt_BR |
| dc.title | Expansão de funcionalidades em sistema IoT de controle de acesso através de API HTTP | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRITO, Marcio Evaristo da Cruz | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study documents the expansion of an access control system, with the creation of an HTTP API and the continuation of the development of the mobile application, which was initially developed by Maria Helena Rocha de Alencar Bezerra (BEZERRA, 2024). The system aims to monitor, manage, and facilitate access to rooms in the Department of Electrical Engineering at the Federal University of Pernambuco, capture data from voltage, temperature, and humidity sensors, and control equipment such as door locks, air conditioners, and lights. The proposal is based on the hypothesis that using an intermediate HTTP API will promote secure data exchange between a mobile application, an MQTT broker, and a PostgreSQL database, as well as improve system efficiency. The first software corresponds to a mobile application in which users can be authenticated to access a control panel where equipment actuators and sensor data are available. This application was developed using the Expo platform, which utilizes the React Native language in this work. The second software, written in JavaScript, serves as the infrastructure for the first, receiving commands from the application via HTTP, processing them, storing data in a PostgreSQL database, and translating requests to an IoT centralizer known as an MQTT broker. As mentioned, this is an intermediate program, hosted in this project on a Raspberry Pi 4. NodeJs with the Express framework and an MQTT library were used for its development. The validation of the hypotheses was carried out through practical tests, including memory and disk space usage checks, as well as communication tests that confirmed the use of MQTT and HTTP protocols. The results indicate a significant improvement in system efficiency and validate the use of these protocols, highlighting the importance of implementing cost-effective and efficient IoT solutions in academic environments. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-9819-1251 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ThaisRodrigues_TCC.pdf | 4.77 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License