https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57639
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACÊDO, Lucas Buril de | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Mylena Figueirêdo de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Mylena Figueirêdo de. Efetividade das decisões estruturantes no judiciário brasileiro: análise das decisões proferidas na ADPF nº 709/2020. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho discorre sobre a efetividade das decisões estruturantes no âmbito do processo civil brasileiro, a partir da análise das determinações proferidas na Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental n. 709, com o objetivo de propiciar um olhar crítico acerca dos possíveis caminhos para uma maior concretização fática dos comandos estruturantes e apresentação de parâmetros comuns a serem observados pelo julgador para fazer realizar-se o direito. Para isso, inicialmente, é realizada uma aproximação do leitor com o conceito, características e técnicas atribuídas ao processo estrutural e suas respectivas decisões estruturantes, de maneira expositiva e abrangendo concepções doutrinárias e jurisprudenciais. Ao passo que, em um segundo momento, é traçada a definição e os medidores para análise da efetividade. Depois disso, conjugam-se as apreensões conceituais até então apresentadas e passa-se a pincelar brevemente o panorama da efetividade de casos estruturais no judiciário nacional. Posteriormente, apresenta-se o caso objeto de estudo, a ADPF n° 709, a qual demonstra um cenário de violações aos direitos humanos e fundamentais dos povos indígenas e a carência de efetividade dos comandos judiciais ali proferidos. Por fim, empreendem-se reflexões acerca dos pontos passíveis de aperfeiçoamento para que se tenha decisões estruturais que ensejem efetividade em suas previsões. Como metodologia do presente trabalho, foram utilizadas as pesquisas bibliográfica e documental. A partir de análise de obras doutrinárias e das decisões proferidas pelo Supremo Tribunal Federal no bojo da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental n. 709, erigiu-se o alicerce sobre o qual se baseiam as conclusões apresentadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Decisões estruturantes | pt_BR |
| dc.subject | Efetividade decisória | pt_BR |
| dc.subject | Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental n. 709 | pt_BR |
| dc.title | Efetividade das decisões estruturantes no judiciário brasileiro: análise das decisões proferidas na ADPF nº 709/2020 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The current project discusses the effectiveness of structural decisions within the Brazilian civil process, based on the analysis of the findings established in the Breach of Fundamental Precept n. 709, aiming to provide a critical examination upon possible directions for a bigger application of structural directives and the presentation of standard guidelines which the judge will abide by in order to maintain the rights. To achieve this, the reader first becomes familiar with the concept, characteristics and techniques associated with the structural process and their respective structuring decisions. This will be done in an expository way and will also cover doctrinal and jurisprudential concepts. In a second step, the definitions and metrics for effectiveness analysis are established. Following that, the study integrates the conceptual concerns that have been raised this far and proceed to provide a brief overview of the landscape around the efficacy of structural cases in the national judiciary. Posteriorly, the case object under study, ADPF No. 709, is introduced, it illustrates a situation in which indigenous people's human and basic rights are violated and the ineffectiveness of the court orders issued there. Lastly, reflections are given to the points that could use improvement therefore structural decisions can make their predictions effective. This work utilises bibliographic and documentary research as a methodology. The basis for the conclusions drawn was established through an examination of doctrinal works and rulings rendered by the Federal Supreme Court concerning the Breach of Fundamental Precept n. 709. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Mylena Figueirêdo de Sousa.pdf | 620,24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons