Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARQUES, Davidson da Costa-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Ivo Gomes da-
dc.date.issued: 2024-08-13-
dc.date.submitted: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Ivo Gomes da. Proposta de algoritmo em Python para hibridização associada de parques eólicos e solares. 2024. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Diante da crescente demanda por fontes renováveis, foi desenvolvido um algoritmo que analisa dados de 16 anos de geração eólica de um projeto localizado na Bahia, com uma potência instalada de 100 MW e um Montante de Uso do Sistema de Transmissão (MUST) contratado de 110 MW, além de dados simulados de geração solar de 1 MW de potência instalada, ambos com resolução temporal de 10 minutos, obtidos a partir de medições dos recursos primários do local. O algoritmo associa a geração solar ao parque eólico, simulando diversos cenários nos quais a potência instalada solar é incrementada gradualmente de forma linear. A abordagem permite avaliar o impacto da integração da energia solar ao sistema eólico, decorrente em termos energéticos e econômicos. Os resultados das simulações para os diferentes cenários são exportados pelo algoritmo, e uma análise econômica é realizada para determinar a capacidade de geração da usina solar que melhor se adapta ao contexto. Com isso, o algoritmo propôs a associação de um parque solar com uma potência instalada de 57 MW ao empreendimento eólico.
dc.language.isopor
dc.subject: Renovável
dc.subject: Eólica
dc.subject: Solar
dc.subject: Híbrido
dc.subject: Python
dc.title: Proposta de algoritmo em Python para hibridização associada de parques eólicos e solares
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Given the increasing demand for renewable energy sources, an algorithm has been developed to analyze 16 years of wind generation data from a project located in Bahia, with an installed capacity of 100 MW and a contracted Transmission System Usage Amount of 110 MW, along with simulated solar generation data with an installed capacity of 1 MW, both with a temporal resolution of 10 minutes, obtained from local primary resource measurements. The algorithm integrates solar generation with the wind farm, simulating various scenarios in which the installed solar capacity is gradually increased linearly. The approach allows for evaluating the impact of integrating solar energy into the wind system, in terms of energy and economic outcomes. The simulation results for the different scenarios are exported by the algorithm, and an economic analysis is conducted to determine the solar plant generation capacity that best fits the context. Consequently, the algorithm proposed the integration of a solar park with an installed capacity of 57 MW into the wind farm.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ivo Gomes da Silva Júnior.pdf1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons