https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57645
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NETO, Pedro José Rolim | - |
| dc.contributor.author | NORONHA, Maria Cecília Souza Noronha | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | NORONHA, Maria Cecília Souza. Avaliação do uso de adjuvantes na otimização do processo de secagem por aspersão (Spray drying) de extratos da casca de Mimosa Tenuiflora. 2024. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Ciêcas Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A depressão é uma doença que atinge o SNC que tem uma prevalência relevante nacionalmente e mundialmente. Devido a isto, diversos medicamentos que atuam no SNC foram e são produzidos na tentativa de remediar essa doença. Contudo, muitas vezes há ineficácia no tratamento e muitos efeitos colaterais atrelados a ele. Sendo assim, as plantas medicinais se apresentam como uma boa alternativa para este problema. Dentre elas a Mimosa tenuiflora, conhecida como “jurema preta” possui um composto alucinógeno o N,N-dimetiltriptamina (DMT) que tem ação antidepressiva. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar qual melhor adjuvante na secagem por aspersão (Spray drying) para futura produção de um medicamento fitoterápico à base de Mimosa tenuiflora para o tratamento da depressão. Dessa forma, a partir de um extrato etanólico padronizado M. tenuiflora, foram desenvolvidos extratos secos pela secagem por Spray drying com dois adjuvantes de secagem, o dióxido de silício coloidal (CDS) e a maltodextrina (M). O extrato seco contendo o dióxido de sílico coloidal apresentou um produto com maior valor para o rendimento de processo (62,5%); os menores valores para umidade (4,38%) e higroscopicidade (6,93%), sendo fatores que otimizam as propriedades físicas do produto seco obtido, sendo o adjuvante mais adequado para a otimização da secagem do extrato de M. tenuiflora por aspersão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de adjuvantes de secagem | pt_BR |
| dc.subject | Secagem por aspersão | pt_BR |
| dc.subject | Mimosa tenuiflora | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Farmacêutica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do uso de adjuvantes na otimização do processo de secagem por aspersão (Spray drying) de extratos da casca de Mimosa Tenuiflora | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Emerson de Oliveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Depression is a disorder that affects the central nervous system (CNS) and has significant prevalence both nationally and globally. Due to this, various medications that act on the CNS have been and continue to be produced in an attempt to treat this condition. However, treatment is often ineffective and associated with many side effects. Therefore, medicinal plants are emerging as a viable alternative. Among these, Mimosa tenuiflora, also known as “black jurema,” contains the hallucinogenic compound N,Ndimethyltryptamine (DMT), which has antidepressant effects. Consequently, the purpose of this study was to evaluate the best adjuvant for spray drying in the future production of a phytotherapeutic medication based on Mimosa tenuiflora for the treatment of depression. Thus, from a standardized ethanolic extract of M. tenuiflora, spray-dried extracts were developed using two drying adjuvants, colloidal silicon dioxide (CDS) and maltodextrin (M). The spray-dried extract containing colloidal silicon dioxide yielded a product with the highest process efficiency (62.5%); the lowest values for moisture (4.38%) and hygroscopicity (6.93%), factors that optimize the physical properties of the obtained dry product, making it the most suitable adjuvant for optimizing the drying of the M. tenuiflora extract by spray drying. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_MariaCecíliaSouzaNoronha.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons