https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57646
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Ana Catarina Peregrino Torres | - |
| dc.contributor.author | TORRES, Jacqueline Gabriele de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Jacqueline Gabriele de Araújo. Análise do estado de conservação do patrimônio industrial ferroviário através da fotogrametria: o caso da antiga estação ferroviária de Quipapá (PE). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O modal de transporte ferroviário, muito utilizado durante o século XX, deixou como legado uma extensa lista de patrimônio industrial ferroviário que, apesar de despertar o interesse de muitos pesquisadores, ainda é pouco explorado a partir de uma perspectiva arqueológica. Pernambuco, que foi o segundo estado brasileiro onde foi instalada uma malha ferroviária, desfrutou do auge do seu uso durante a primeira metade do século passado e vivenciou o declínio na sua segunda metade, chegando ao total desuso durante a década de 1990. Dessa maneira, a presente pesquisa busca apresentar a situação das condições físicas da antiga estação ferroviária do município de Quipapá, localizada na microrregião Zona da Mata Meridional de Pernambuco, tendo como objetivo a realização de uma análise do estado de conservação atual da estação ferroviária partindo do conceito da Arqueologia Industrial e tendo em vista uma futura intervenção para uma possível reutilização. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido utilizando a ciência da fotogrametria como ferramenta analítica da arqueologia, tendo como método a pesquisa bibliográfica, documental e cartográfica sobre a estação de Quipapá e sobre uso da aerofotogrametria com o auxílio de um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). A utilização da fotogrametria na obtenção das informações físicas do edifício e seu entorno, elaboração e preenchimento de ficha de diagnóstico do estado de conservação, e elaboração de mapa de danos, resultando na elaboração uma modelagem 3D da edificação, além de plantas das fachadas e duas plantas baixas, dois mapas de danos da parte externa do edifício e, ainda, foi realizado o mapeamento dos danos internos da estação evidenciando assim a eficácia do processo desenvolvido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio industrial ferroviário | pt_BR |
| dc.subject | Aerofotogrametria | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia industrial | pt_BR |
| dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
| dc.subject | Mapa de danos | pt_BR |
| dc.title | Análise do estado de conservação do patrimônio industrial ferroviário através da fotogrametria : o caso da antiga estação ferroviária de Quipapá (PE) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MUTZENBERG, Demétrio da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The railway transport mode, widely used during the 20th century, left as a legacy an extensive list of railway industrial heritage which, despite arousing the interest of many researchers, is still little explored from an archaeological perspective. Pernambuco, which was the second Brazilian state where a railway network was installed, enjoyed the peak of its use during the first half of the last century and experienced a decline in its second half, reaching total disuse during the 1990s. This research seeks to present the situation of the physical conditions of the old railway station in the municipality of Quipapá, located in the Zona da Mata Meridional microregion of Pernambuco, with the objective of carrying out an analysis of the current state of conservation of the railway station based on the concept of Archeology Industrial and with a view to future intervention for possible reuse. In this way, this work was developed using the science of photogrammetry as an analytical tool for archeology, using bibliographical, documentary and cartographic research on the Quipapá station and on the use of aerial photogrammetry with the aid of an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) as a method. The use of photogrammetry to obtain physical information about the building and its surroundings, preparing and filling out a state of conservation diagnosis form, and preparing a damage map, resulting in the creation of a 3D modeling of the building, in addition to plans of the facades and two floor plans, two damage maps of the external part of the building and, also, the internal damage mapping of the station was carried out, thus demonstrating the effectiveness of the developed process. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arqueologia industrial | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |