Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Silvio Romero de Melo-
dc.contributor.author: SANTOS, Gabriele Ferreira Souza-
dc.date.issued: 2024-04-16-
dc.date.submitted: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriele Ferreira Souza. Análise de risco e contribuição a análise de vulnerabilidade ao deslizamento de encostas na Região Norte da cidade do Recife. 2024. 95 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A cidade do Recife, localizada no estado de Pernambuco, enfrenta desafios nas regiões de morro, que constituem uma 67,43% de sua geografia urbana. Essas áreas, caracterizadas por topografia acidentada e encostas íngremes, enfrentam um desafio constante e perigoso durante os períodos de inverno, em virtude da sua topografia acidentada, geologia e geomorfologia características da região. Durante chuvas intensas, a saturação do solo torna as região mais suscetíveis a deslizamentos, representando uma ameaça iminente à segurança e ao bem-estar das comunidades residentes em áreas de risco. A vulnerabilidade das região é agravada por diversos fatores, como ocupação desordenada, falta de infraestrutura, desmatamento e pressão demográfica. A crescente densidade populacional aliada à falta de espaço nas áreas urbanas impulsiona as comunidades a ocupar os morros de maneira espontânea e sem um planejamento adequado. Este estudo aborda a problemática dos deslizamentos de terra recorrentes na cidade do Recife, com foco no mapeamento de risco e vulnerabilidade nas encostas do Alto da Telha. Utilizando uma metodologia desenvolvida por Gusmão Filho et al. (1994) e uma análise estatística dos dados coletados por meio de questionários sócio-geotécnicos em 114 residências localizadas no Alto da Telha, no bairro de Passarinho, abrangendo uma área de aproximadamente 900.000 m². A análise do risco e a suscetibilidade ao deslizamento em encostas demanda um entendimento profundo dos processos geológicos e das condições climáticas que influenciam essas transformações. A ocupação inadequada, os padrões urbanísticos adotados e a falta de intervenções estruturais para o manejo das encostas podem desencadear acidentes, tornando essa questão de extrema importância e requerendo uma atenção especial. Os resultados revelaram que 73,3% das encostas apresentam alto risco, enquanto 20% têm risco médio e 6,7% risco baixo. A análise da vulnerabilidade destacou a importância dos indicadores socioeconômicos, hidrológicos, relacionados à vegetação, presença de lixo, direcionamento e o escoamento da água de chuva, na avaliação dos riscos de deslizamentos de terra. A integração do grau de risco e desses indicadores na análise de vulnerabilidade permite uma compreensão abrangente das ameaças associadas aos deslizamentos nas encostas analisadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Deslizamentos
dc.subject: Risco
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Geologia
dc.subject: Encostas
dc.subject: Movimento de massas
dc.title: Análise de risco e contribuição a análise de vulnerabilidade ao deslizamento de encostas na Região Norte da cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The city of Recife, located in the state of Pernambuco, faces challenges in its hilly regions, which constitute 67.43% of its urban geography. These areas, characterized by rugged topography and steep slopes, face constant and dangerous challenges during the winter season due to their rugged topography, geology, and geomorphology characteristic of the region. During heavy rains, soil saturation makes these regions more susceptible to landslides, posing an imminent threat to the safety and well-being of communities residing in high-risk areas. The vulnerability of these regions is exacerbated by various factors such as unregulated occupation, lack of infrastructure, deforestation, and demographic pressure. The increasing population density combined with the lack of space in urban areas drives communities to occupy the hills spontaneously and without proper planning. This study addresses the issue of recurring landslides in the city of Recife, focusing on risk and vulnerability mapping on the slopes of Alto da Telha. It utilizes a methodology developed by Gusmão Filho et al. (1994) and a statistical analysis of data collected through socio-geotechnical questionnaires in 114 residences located in Alto da Telha, in the Passarinho neighborhood, covering an area of approximately 900,000 m². The analysis of risk and susceptibility to landslides on slopes requires a deep understanding of geological processes and the climatic conditions that influence these transformations. Inadequate occupation, the urban planning patterns adopted, and the lack of structural interventions for slope management can trigger accidents, making this issue extremely important and requiring special attention. The results revealed that 73.3% of the slopes are at high risk, 20% are at medium risk, and 6.7% are at low risk. The vulnerability analysis highlighted the importance of socioeconomic, hydrological, vegetation-related indicators, the presence of garbage, and the direction and flow of rainwater in assessing landslide risks. The integration of the degree of risk and these indicators in the vulnerability analysis allows for a comprehensive understanding of the threats associated with landslides on the analyzed slopes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gabriele Ferreira Souza Santos.pdf6,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons