https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Willmersdorf, Ramiro Brito | - |
dc.contributor.author | FALCÃO, Heitor Lins | - |
dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-03 | - |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Heitor Lins. Desenvolvimento de ferramentas para a geração automatizada de modelos computacionais de dutos com defeito de corrosão idealizado. 2024. 91 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando a importância do petróleo e gás natural no setor energético brasileiro e mundial, o bom funcionamento das linhas de dutos que os transportam e distribuem é vital e acidentes nessas tubulações podem causar consequências em diversas esferas da sociedade. Uma das principais fontes de problemas para a integridade estrutural dos dutos é a corrosão, podendo chegar a causar falhas em linhas com monitoramento insuficiente. Para a avaliação, os métodos mais comumente utilizados são os semi-empíricos baseados em códigos e normas, que geram resultados rápidos e confiáveis, embora resultem, normalmente, em valores conservadores. Assim, o método dos elementos finitos se mostra uma boa opção e uma poderosa ferramenta para a avaliação de dutos com defeitos de corrosão por conseguirem representar suficientemente bem diversas condições de geometria tria e carregamentos. Entretanto, seu uso requer um conhecimento específico, que não é comum a todos os engenheiros de tubulação, e os softwares que realizam as análises muitas vezes possuem licenças de uso caras. Com isso, desenvolveu-se ferramentas para a geração automatizada de modelos computacionais de dutos com defeito de corrosão idealizado utilizando recursos gratuitos de forma a atuar na diminuição dessas barreiras. A principal ferramenta utiliza o software SALOME para a criação da geometria e sua malha de forma paramétrica e para a geração de um código que permite a automatização dessas etapas. Para entender os limites desse código, diversos testes para diferentes geometria foram feitos e, para comprovar a qualidade dos modelos gerados, modelos de trabalhos relevantes foram gerados a partir da ferramenta desenvolvida e analisados no ANSYS. Além disso, outro código foi desenvolvido para converter o arquivo exportado pelo SALOME para um formato que o ANSYS consegue importar. Com isso, na seção de metodologia, são descritos os passos, parâmetros e requisitos para o desenvolvimento do código de geração dos modelos, dos testes realizados, do código de conversão e das análises estruturais. Em resultados e discussões, os códigos desenvolvidos são apresenta- dos, os principais resultados dos testes são mostrados, juntamente com uma discussão das aplicações e limitações do código de geração dos modelos, e os resultados das análises são comparados com os trabalhos utilizados como referência. Assim, o objetivo principal de desenvolver ferramentas para a geração automatizada de modelos computacionais de dutos com defeito de corrosão idealizado utilizando recursos gratuitos foi cumprido, auxiliando, com isso, na diminuição da barreira de conhecimento necessário para realizar análises pelo MEF, reduzindo o tempo gasto nas etapas de modelagem geométrica e geração da malha e dando um primeiro passo na diminuição da barreira dos custos dos softwares. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | MEF | pt_BR |
dc.subject | Dutos | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Modelagem automatizada | pt_BR |
dc.subject | Livre acesso | pt_BR |
dc.subject | Malha | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de ferramentas para a geração automatizada de modelos computacionais de dutos com defeito de corrosão idealizado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Considering the importance of oil and natural gas in the Brazilian and global energy sector, the proper operation of the pipelines that transport and distribute them is vital and accidents on these pipelines can cause consequences in several spheres of society. One of the main sources of problems for the structural integrity of pipelines is corrosion, which may cause failures in lines with insufficient monitoring. For defect assesment, the most commonly used methods are the semi-empirical ones based on codes and standards, which generate fast and reliable results, although they usually result in conservative values. Thus, the finite element method proves to be a good option and a powerful tool for corrosion defects assesment by being able to represent sufficiently well differents geometries and load conditions. However, its use requires specific knowledge, which is not common to all pipeline engineers, and the softwares that perform the analyzes often have expensive licenses. As a result, some tools were developed to generate computational models of pipelines with an idealized corrosion defect automatically using free resources in order to reduce these barriers. The main tool uses the software SALOME to create the geometry and its mesh in a parametric way and to generate a code that allows the automation of these steps. To understand the limits of this script, several tests for different geometries were carried out and, to prove the quality of the generated models, models from relevant works were generated by the tool and analyzed in ANSYS. Additionally, other script was developed to convert the file exported by SALOME to a format that ANSYS can import. Therefore, in the methodology section, the steps, parameters and requirements for the development of the model generator script, the tests carried out, the conversion script and the structural analyzes are described. In results and discussions, the developed scripts are presented, the main results from the tests are shown, together with a discussion of the applications and limitations of the model generator code, and the analysis results are compared with the works used as reference. Thus, the main objective of developing tools for the generation of computational models of pipelines with idealized corrosion defect automatically using free resources was fulfilled, hence helping to reduce the knowledge barrier necessary to carry out analyzes by the FEM, reducing the time spent in the geometric modeling and mesh generation stages and taking a first step in reducing the software cost barrier. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |