Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TEDESCO, Patricia Cabral de Azevedo Restelli-
dc.contributor.author: SILVA, Rebeca Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.date.submitted: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Rebeca Oliveira. Relevância dos jogos eletrônicos no desenvolvimento cognitivo na infância: uma análise crítica. Artigo. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo deste artigo consistiu em compreender os processos de desenvolvimento cognitivo na infância através do uso de jogos eletrônicos, no contexto dos efeitos em diferentes aspectos cognitivos como memória e raciocínio. A relevância desse estudo baseou-se no interesse em compreender o potencial formativo e os benefícios que os jogos eletrônicos podem trazer para elevar a cognição de crianças, inclusive para aquelas em condições especiais de acessibilidade ou desenvolvimento. A estrutura de desenvolvimento deste trabalho contou com uma seção dedicada à base teórica, através de um diálogo construído a partir do processo de inferência com os autores estudados, destacando-se a articulação em distintos contextos, como: Cibercultura, Tecnologia e Sociedade, Aprendizagem e desenvolvimento cognitivo com jogos eletrônicos, entre outros. Ao final desta pesquisa, concluiu-se que os jogos eletrônicos, sejam eles rotulados como educacionais ou não, podem prover efeitos positivos no desenvolvimento cognitivo das crianças, se acompanhado da orientação apropriada.
dc.language.isopor
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject: Infância
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Educação
dc.title: Relevância dos jogos eletrônicos no desenvolvimento cognitivo na infância : uma análise crítica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this article was to understand the processes of cognitive development in childhood through the use of electronic games, in the context of the effects on different cognitive aspects such as memory and reasoning. The relevance of this study was based on the interest in understanding the training potential and benefits that electronic games can bring to increase the cognition of children, including those with special accessibility or development conditions. The development structure of this work included a section dedicated to the theoretical basis, through a dialogue built from the inference process with the authors studied, highlighting the articulation in different contexts, such as: Cyberculture, Technology and Society, Learning and cognitive development with electronic games, among others. At the end of this research, it was concluded that electronic games, whether labeled as educational or not, can provide positive effects on children's cognitive development, if accompanied by appropriate guidance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife