Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ana Cecília Vieira da-
dc.contributor.author: SILVA, Clayne Katiane Costa-
dc.date.issued: 2011-12-20-
dc.date.submitted: 2024-09-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Clayne Katiane Costa. Desenvolvimento de compósitos de gesso/resíduo de gesso da construção civil pelo método Umedecimento, Compactação e Secagem (UCOS). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2011.
dc.description.abstract: Expressivas quantidades de resíduos de gesso, de difícil descarte ambiental, são geradas diariamente na construção civil. No entanto, o baixo custo desse insumo desvia o foco ambiental de sua reutilização. Dentre os métodos de conformação de gesso, o método Umedecimento, Compactação e Secagem (UCOS) têm sido empregadas para obtenção de gessos de alto desempenho. Quando se utiliza apenas gesso hemihidratado com granulometria da ordem de 7µm, resistências a compressão da ordem de 90 MPa podem ser atingidas. Nesse cenário, acredita-se ser um modelo de conformação de gesso robusto, apto a gerar resistências a compressão ainda interessantes para a construção civil, mesmo com a incorporação de resíduos dihidratados em granulometrias maiores (300 µm) ao gesso hemidratado comercial. Blocos de concreto para alvenaria estrutural necessitam fornecer em torno de 7,5 MPa com absorção de água máxima de 10% e as normas de gesso preconizam uma resistência mínima para esse material de 8,4 MPa. Assim, propõe-se desenvolver compósitos conformados pelo método UCOS, fazendo uso concomitante da poliuretana em dispersão aquosa não-iônica para correção de permeabilidade, quando necessária. Para tanto, foram estudados compósitos com adição de 5, 10, 15, 20% de resíduo ao gesso comercial, em relação a massa de gesso; 5, 10, 15, 20% de poliuretana ao gesso comercial, em relação a massa de água; e, suas combinações sinérgicas (5-5, 5-10, 5-15, 5-20, 10-5, 10-10, 10-15, 10-20, 15-5, 15-10, 15-15, 15-20, 20-5, 20-10, 20-15 e 20-20). De uma forma geral, a adição do resíduo de gesso tende a reduzir a resistência ao mesmo tempo em que aumenta a absorção de água por imersão e por capilaridade. A adição da poliuretana ao gesso hemidratado comercial mantém o patamar de resistência até adições de 15%, tendendo a reluzi-la a partir de 20%. A poliuretana mostra-se eficiente na redução das absorções de água, seja com ou sem a adição de resíduos. Existe um ponto ótimo de adição de poliuretana de acordo com a porcentagem de resíduo. Dentre os traços avaliados, visando alocar mais resíduo, a adição concomitante de 20% de resíduo e 25% de poliuretana apresenta propriedades adequadas para as aplicações desejadas. O sistema é capaz de absorver quantidades maiores de resíduos, desde que as absorções sejam devidamente corrigidas para um máximo de 10% e a resistência de 8,4 MPa resguardada.
dc.language.isopor
dc.subject: Gesso
dc.subject: UCOSpt_BR
dc.subject: Poliuretanas
dc.subject: Compósitos
dc.title: Desenvolvimento de compósitos de gesso/resíduo de gesso da construção civil pelo método Umedecimento, Compactação e Secagem (UCOS).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Significant quantities of gypsum waste with difficult final disposal are daily generated in civil construction. However, their lower cost is responsible for diverting the focus for the environmental reuse. Among the methods to obtain the gypsum, the method of humidification, compaction and drying (Umedecimento, Compactação e Secagem – UCOS) has been used to obtain high strength gypsums. 90 MPa compression resistance can be achieved when is used 7μm particle size of hemihydrates plaster. In this way, it is believed to be a robust model to obtain gypsum, able to generate still adequate compressive resistances for the civil construction materials, even with the incorporation of larger gypsum wastes particle sizes (300μm) in the gypsum. Structural concrete block masonry needs to provide around 7.5 MPa with maximum water absorption of 10% and gypsum standards recommend a minimum strength of 8.4 MPa for this material. Thus, it is proposed to develop gypsum / gypsum waste composites conformed by UCOS method, with concomitant use of nonionic aqueous polyurethane in order to correct the water absorption, when it is necessary. Composites were studied with the addition of 5, 10, 15, 20% of the gypsum waste about the plaster weight; 5, 10, 15, 20% of polyurethane, in relation to the water weight; and synergistic combinations (5-5, 5-10, 5-15, 5-20, 10-5, 10-10, 10-15, 10-20, 15-5, 15-10, 15-15, 15 - 20, 20-5, 20-10, 20-15 and 20-20). In a general way, the addition of gypsum waste tends to reduce the resistance while increasing the water absorption by total immersion and capillary action. The addition of the polyurethane to the plaster keeps the level of the resistance for additions until 15%, but tends to decrease after 20%. The polymer is effective in reducing the water absorption by total immersion and capillary action, either with or without the waste additions. There is an optimum addition of polyurethane according to the percentage of gypsum waste. In order to allocate more waste, it is indicated the concomitant addition of 20% gypsum waste and 25% of polyurethane among the doses evaluated. It has suitable properties for the desired applications. The system is capable of absorbing large quantities of waste, provided that the absorptions are properly corrected for a maximum of 10% and the compressive resistance of 8.4 MPa is safeguarded.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru