Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Bruno Severo-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Rafaela Ketney Silva do-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.date.submitted: 2024-08-22-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rafaela Ketney Silva do. Desafios para o combate do mosquito Aedes aegypti no Brasil – Revisão de Literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Ciências Biológicas – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A dengue é uma doença negligenciada, causada por um arbovírus e é considerada um desafio pelo fato de ser um problema de saúde pública a nível mundial. O Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) se estabeleceu e se proliferou no Brasil devido a um conjunto de fatores como condições ambientais favoráveis, reservatórios de água parados, desenvolvimento urbano formando as grandes cidades; aumento populacional nesses centros fazendo com que o acesso ao abastecimento de água e o saneamento básico fossem escassos, culminando também o excesso de resíduos sólidos sendo descartados em locais inapropriados, possibilitando que criadouros do mosquito se estabelecesse, principalmente nas áreas urbanas. O objetivo do trabalho foi buscar entender quais os desafios estão relacionados com o controle do mosquito A. aegypti em áreas urbanas, e quais os fatores estão associados a essa problemática. Foi adotado o estudo descritivo, sendo realizada a leitura seletiva a partir da análise de artigos científicos já publicados, a qual colaborou para alcançar os objetivos estabelecidos. Para o desenvolvimento do referencial teórico, a busca e seleção de artigos levou em consideração dados obtidos entre os anos de 2018 a 2023. As plataformas de buscas utilizadas foram Semântic Scholar, Scielo, Scopus, Google Acadêmico, Refeseek. Como critério de inclusão foram escolhidos apenas artigos científicos, dentro do intervalo de tempo estabelecido e escritos nos idiomas português e/ou inglês, disponíveis online. Como critério de exclusão, foram excluídos trabalhos de dissertações, teses, revisões. Para a seleção dos artigos, os seguintes descritores foram utilizados: “dengue” and ” “zonas urbanas”; “Aedes aegypti” and “desafios de controle”. A revisão do tipo integrativa teve como resultado 16 artigos selecionados. A partir dos dados obtidos, pôde-se verificar que existe um conjunto de fatores que fazem com que o combate à dengue se torne algo desafiador e difícil, contribuindo para que a situação epidemiológica se mantenha ao longo dos últimos anos no país. Entre esses fatores está a ausência de saneamento básico, diretamente relacionado com a proliferação do mosquito. Alterações no ambiente também foi citado como uma das dificuldades no enfrentamento do Aedes aegypti, se estabeleça, principalmente nos centros urbanos; a falta de participação da população, desde a recepção dos agentes de combate à endemias em suas residências, até a etapa de envolvimento e comprometimento em cuidar de suas casas; outro fator preocupante é o uso de inseticidas de forma massiva, como um agravante que corrobora para causar resistência aos produtos químicos, além da falta de investimentos em ações voltadas para o combate do vetor da dengue.
dc.language.isopor
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Centros Urbanos
dc.subject: Desafios de Combate
dc.subject: Vigilância Epidemiológica
dc.title: Desafios para o combate do mosquito Aedes aegypti no Brasil – Revisão de Literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dengue is a neglected disease caused by an arbovirus and is considered a challenge because it is a worldwide public health problem. Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) has established itself and proliferated in Brazil due to a set of factors such as favorable environmental conditions, standing water reservoirs, urban development forming large cities; population growth in these centers making access to water supply and basic sanitation scarce, also culminating in the excess of solid waste being discarded in inappropriate places, enabling mosquito breeding sites to be established, especially in urban areas. The aim of this study was to understand what challenges are related to controlling the A. aegypti mosquito in urban areas, and what factors are associated with this problem. A descriptive study was adopted, with selective reading based on the analysis of published scientific articles, which helped to achieve the established objectives. To develop the theoretical framework, the search and selection of articles took into account data obtained between 2018 and 2023. The search platforms used were Semantic Scholar, Scielo, Scopus, Google Scholar and Refeseek. As an inclusion criterion, only scientific articles were chosen, within the established time interval and written in Portuguese and/or English, available online. Dissertations, theses and reviews were excluded as exclusion criteria. The following descriptors were used to select the articles: "dengue" and "urban areas"; "Aedes aegypti" and "control challenges". The integrative review resulted in 16 articles being selected. From the data obtained, it could be seen that there is a set of factors that make combating dengue challenging and difficult, contributing to the epidemiological situation in the country over the last few years. Among these factors is the lack of basic sanitation, which is directly related to the proliferation of the mosquito. Changes in the environment have also been cited as one of the difficulties in dealing with Aedes aegypti, especially in urban centers; the lack of participation by the population, from the reception of endemic disease control agents in their homes, to the stage of involvement and commitment in taking care of their homes; another worrying factor is the massive use of insecticides, as an aggravating factor that contributes to causing resistance to chemical products, in addition to the lack of investment in actions aimed at combating the dengue vector.
dc.subject.cnpq: Ciências biologicas
dc.degree.departament: CB CENTRO DE BIOCIÊNCIASpt_BR
dc.degree.graduation: CIÊNCIAS BIOLOGICAS COM ÊNFASE EM CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_RafaelaNascimento.pdf409.61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons