https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA JUNIOR, Geraldo Leite | - |
dc.contributor.author | BEZERRA, Maria Helena Rocha de Alencar | - |
dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-02 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Maria Helena Rocha de Alencar. Controle de acesso a ambientes físicos utilizando ferramentas de IoT e computação na borda. 2024. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A necessidade de enfrentar desafios no Departamento de Engenharia Elétrica (DEE) da UFPE, incluindo o acesso indiscriminado às suas instalações, a ausência de controle sobre as pessoas que entram nas salas e laboratórios, bem como o registro de furtos de equipamentos. Além disso, o aumento significativo no número de dispositivos conectados, projetado para superar os 75 bilhões até 2025, (ZUBAIR SHARIF, 2022) impulsionou a demanda por uma gestão mais eficiente e segura dos espaços físicos. Este trabalho se concentra no desenvolvimento de um aplicativo de controle de acesso de baixo custo, operando de forma independente da conexão à internet e abrangendo a criação da interface do aplicativo, o desenvolvimento do banco de dados e a implementação de funcionalidades para acesso em ambientes físicos. Para alcançar esses propósitos, foram utilizadas plataformas como Expo para o desenvolvimento do aplicativo mobile, o Supabase como serviço de back-end, e os protocolos de comunicação HyperText Transfer Protocol (HTTP), Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) e WebSocket responsáveis pelas requisições necessárias para acesso aos ambientes. A Raspberry Pi foi escolhida como hardware de baixo custo para implementar a aplicação. Durante os testes, uma rede local foi estabelecida integrando diversos componentes, como Raspberry Pi, Expo, Supabase, Expo Go, Node-RED e broker MQTT. Algumas incompatibilidades foram identificadas, sendo necessário adicionar um intermediário para garantir a transferência adequada de dados. O resultado final demonstrou efetividade na garantia do controle de acesso proposto para automação na borda utilizando ferramentas de internet das coisas (do inglês, Internet of Things - (IoT)). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Controle de acesso | pt_BR |
dc.subject | Raspberry Pi | pt_BR |
dc.subject | Supabase | pt_BR |
dc.subject | Expo | pt_BR |
dc.subject | Internet of Things (IoT) | pt_BR |
dc.title | Controle de acesso a ambientes físicos utilizando ferramentas de IoT e computação na borda | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The need to address challenges in the Electrical Engineering Department (DEE) at UFPE, including indiscriminate access to its facilities, lack of control over individuals entering rooms and laboratories, as well as equipment theft records. Additionally, the significant increase in the number of connected devices, projected to surpass 75 billion by 2025 (ZUBAIR SHARIF, 2022), has driven demand for more efficient and secure management of physical spaces. This work focuses on developing a low-cost access control application, operating independently of internet connection and encompassing the creation of the application interface, database development, and implementation of functionalities for physical access. To achieve these purposes, platforms such as Expo for mobile app development, Supabase as a back-end service, and communication protocols such as HyperText Transfer Protocol (HTTP), Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) and WebSocket responsible for the necessary requests for access to environments were utilized. Raspberry Pi was chosen as the low-cost hardware to implement the application. During testing, a local network was established integrating various components like Raspberry Pi, Expo, Supabase, Expo Go, Node-RED, and MQTT broker. Some incompatibilities were identified, necessitating the addition of an intermediary to ensure proper data transfer. The final outcome demonstrated effectiveness in ensuring the proposed access control for edge automation using Internet of Things (IoT) tools. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-0918-2565 | pt_BR |