https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57669
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CABRAL, Renata | - |
dc.contributor.author | GUEDES, Bruno Galvão | - |
dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-28 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Bruno Galvão. Pesca, território e cotidiano: uma compreensão coletiva dos bens culturais de Jaguaribe. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo central investigar Jaguaribe, localizado no município da Ilha de Itamaracá, em Pernambuco, como um território de tradição pesqueiro, reforçando a importância da preservação e salvaguarda de seus bens culturais. Parte-se da justificativa de que Jaguaribe, assim como muitas outras Comunidades Tradicionais Pesqueiras pelo Brasil, enfrenta riscos e ameaças à sua cultura e território e falta de reconhecimento e de visibilidade por parte do poder público. Tomando como base o Projeto de Lei n. 131/2020, que considera que a caracterização das comunidades tradicionais pesqueiras será atestada mediante auto definição das próprias comunidades, este trabalho tem um caráter provocativo e investigativo, não tendo a pretensão de ser um instrumento definidor de identidades, mas sim um meio de busca ativa e de reconhecimento. Para chegar ao objetivo geral, buscou-se compreender, ao longo do trabalho, o território de Jaguaribe por meio de três dimensões: das espacialidades, das dinâmicas sociais e das subjetividades, definidas por Ulpiano Bezerra de Menezes (2006) respectivamente como, a dimensão do Artefato, do Campo de Forças e das Representações Sociais. Para a compreensão dessas três dimensões, a pesquisa partiu de uma revisão bibliográfica, levantamento de dados secundários e do levantamento e mapeamento das referências culturais dos diversos grupos sociais que, por meio de suas práticas cotidianas, expressam neste território uma identidade marcada profundamente pela presença das águas do mar e dos rios que banham o bairro. O levantamento dos bens culturais de Jaguaribe foi amparado na metodologia do Inventário Nacional de Referências Culturais INRC-Iphan. Levantamento este que foi realizado durante 2 meses, contando com a colaboração e participação direta de moradores de Jaguaribe, por meio de entrevistas e aplicação de questionários. O levantamento produzido identificou bens culturais divididos em 4 categorias definidas pelo INRC-Iphan: Celebrações, Formas de Expressão, Ofícios e Modos de Fazer e Lugares e Edificações, que mostram uma relação direta com a cultura pesqueira. Evidenciou-se a pesca não somente como trabalho, mas como um modo de vida, que se reflete nas práticas cotidianas, nas relações sociais, nos espaços e na subjetividade da população de Jaguaribe. Mostrando, assim, uma cultura única, que tem valores positivos para si e para toda a sociedade, e que precisa ser identificada, reconhecida, valorizada e fortalecida. Vê-se como reforço para a ideia de salvaguarda de seu patrimônio material e imaterial, bem como de garantia e proteção do direito ao território, o reconhecimento de Jaguaribe como Território Tradicional Pesqueiro, cabendo à população sua autodefinição. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Jaguaribe | pt_BR |
dc.title | Pesca, território e cotidiano: uma compreensão coletiva dos bens culturais de Jaguaribe | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work's central objective is to investigate Jaguaribe, located in the municipality of Ilha de Itamaracá, in Pernambuco, as a territory with a fishing tradition, reinforcing the importance of preserving and safeguarding its cultural assets. It is based on the justification that Jaguaribe, like many other Traditional Fishing Communities throughout Brazil, faces risks and threats to its culture and territory and a lack of recognition and visibility on the part of public authorities. Taking as a basis Bill no. 131/2020, which considers that the characterization of traditional fishing communities will be attested through self-definition of the communities themselves, this work has a provocative and investigative character, not intended to be an instrument that defines identities, but rather a means of active search and recognition. To reach the general objective, we sought to understand, throughout the work, the territory of Jaguaribe through three dimensions: spatialities, social dynamics and subjectivities, defined by Ulpiano Bezerra de Menezes (2006) respectively as, the dimension of the Artifact, the Field of Forces and Social Representations. To understand these three dimensions, the research was based on a bibliographical review, secondary data collection and the survey and mapping of the cultural references of the different social groups that, through their daily practices, express in this territory an identity deeply marked by the presence of waters of the sea and rivers that bathe the neighborhood. The survey of Jaguaribe's cultural assets was based on the methodology of the National Inventory of Cultural References INRC-Iphan. This survey was carried out over 2 months, with the collaboration and direct participation of residents of Jaguaribe, through interviews and questionnaires. The survey produced identified cultural assets divided into 4 categories defined by INRC-Iphan: Celebrations, Forms of Expression, Crafts and Ways of Doing and Places and Buildings, which show a direct relationship with fishing culture. Fishing was highlighted not only as work, but as a way of life, which is reflected in daily practices, social relations, spaces and subjectivity of the population of Jaguaribe. Thus showing a unique culture, which has positive values for itself and for society as a whole, and which needs to be identified, recognized, valued and strengthened. It is seen as reinforcement for the idea of safeguarding its material and immaterial heritage, as well as guaranteeing and protecting the right to the territory, the recognition of Jaguaribe as a Traditional Fishing Territory, with the population being responsible for its self-definition. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |