Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Bruno Melo de-
dc.contributor.author: LISBOA, Marcilio Nóbrega-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.date.submitted: 2024-09-01-
dc.identifier.citation: LISBOA, Marcílio Nóbrega. Articientífica : introdução à categorização do Patrimônio Cultural de Ciência e Tecnologia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma introdução de categorização do processo de musealização dos acervos artísticos-culturais nas universidades, sobretudo dos museus universitários. Na oportunidade, discorremos com base teórica sobre musealização, museália, PCC&T e Museus universitários afim de elaborar discussões, questionamentos e respostas acerca do que buscamos enquanto episteme desse processo peculiar acerca desse tipo de acervo. Apresentamos autores aos quais mostram as diferentes visões do que é musealização como forma de enriquecer o debate e trazendo a luz o que de fato é objetivo deste trabalho, a categorização da museália dessas coleções aqui nomeada como “Articientífica” afim dar nome a esse processo único. Logo mais mostramos um estudo de caso a partir do catalogo artístico-cultural aos 70 anos da Universidade Federal de Pernambuco como forma de exemplificar, levantar e mostrar o variado e complexo acervo artístico que a universidade possui e o que essas coleções e artefatos nos mostram enquanto firmamento do que estamos aqui pondo em discussão teórica. Assim percebemos a musealização enquanto processo ritualístico de perpetuação do artefato possui em si tamanha complexidade que podemos expandir em muitas realidades. Assim percebemos a urgência de uma categoria que desse conta para a relação da musealização de acervos de arte e o campo dimensional tanto do museu universitário quanto dos campus das universidade a fim de trazer à luz dinâmicas e tensões geradas por esse fato museal latente.
dc.language.isopor
dc.subject: Musealização
dc.subject: Articientífica
dc.subject: PCC&Tpt_BR
dc.subject: Museu universitário
dc.subject: Cultura material
dc.title: Articientífica : introdução à categorização do Patrimônio Cultural de Ciência e Tecnologia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to introduce and categorize the process of musealization of artistic-cultural collections in universities, especially university museums. On this occasion, we discussed on a theoretical basis about musealization, musealism, PCC&T and university museums in order to develop discussions, questions and answers about what we are looking for as an episteme of this peculiar process regarding this type of collection. We present authors who show the different views of what musealization is as a way of enriching the debate and bringing to light what is in fact the objective of this work, the categorization of the musealization of these collections named here as “Articientífica” in order to give a name to this unique process. We will now show a case study based on the 70th anniversary artistic-cultural catalog of the Federal University of Pernambuco as a way of exemplifying, raising and showing the varied and complex artistic collection that the university has and what these collections and artifacts show us as firmament of what we are putting into theoretical discussion here. This we see that museumization as a ritualistic process of perpetuating the artifact has such complexity that we can expand it into many realities. Thus, we realized the urgency of a category that would take into account the relationship between the musealization of art collections and the dimensional field of both the university museum and university campuses in order to bring to light dynamics and tensions generated by this latent museum fact.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: (CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation: CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5378-8925