https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57673
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Priscila Batista | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Eduarda Santos da | - |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda. Mulheres muçulmanas sunitas: aproximações a partir do Centro Islâmico do Recife. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como intuito evidenciar a existência das mulheres muçulmanas sunitas residentes da Região Metropolitana do Recife. A partir do Centro Islâmico do Recife foram realizadas aproximações para entender o papel das mulheres naquele espaço, compreender como se deu suas ligações com a religião islâmica e as consequências de fazer parte de um grupo religioso numericamente expressivo no mundo, mas pequeno no Brasil, principalmente no Nordeste. Por meio de levantamento bibliográfico foram obtidas informações sobre a introdução do islam no Brasil, mostrando que sua expansão se deu principalmente a partir da escravidão, da imigração e da reversão. Estes processos de instauração dos malês e mais tarde dos sírios-libaneses foram fundamentais para a criação das salas de oração, mussalamas, ummas, centros islâmicos e as mesquitas. Durante o trabalho de pesquisa realizado foi constatada as problemáticas em torno dos estereótipos criados acerca das mulheres islâmicas em detrimento de sua religião e as dificuldades de resistir numa sociedade com diversos preconceitos. Foram constatadas também as contribuições realizadas pelas mulheres sunitas do Recife e seus diversos projetos pautados na educação, religião, cultura e sociedade. Assim como o Centro Islâmico do Recife configura-se como um espaço de troca de cultura e manutenção das migrações e passagens de egípcios, senegaleses, marroquinos, paquistaneses e outros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Islam | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres muçulmanas sunitas | pt_BR |
| dc.subject | Centro Islâmico do Recife | pt_BR |
| dc.title | Mulheres muçulmanas sunitas : aproximações a partir do Centro Islâmico do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Priscila Batista | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to highlight the existence of Sunni Muslim women residing in the Metropolitan Region of Recife. From the Centro Islâmico do Recife, approximations were made to understand the role of women in that space, to understand how their connections with the Islamic religion took place and the consequences of being part of a numerically expressive religious group in the world but small in Brazil, especially in the North East. Through a bibliographic survey, information was obtained about the introduction of Islam in Brazil, showing that its expansion took place mainly from slavery, immigration and reversion. These processes of establishment of the Malês and later of the Syrians-Lebanese were fundamental for the creation of prayer rooms, mussalamas, ummas, Islamic centers and mosques. During the research work carried out, the problems surrounding the stereotypes created about Islamic women to the detriment of their religion and the difficulties of resisting in a society with various prejudices were found. The contributions made by Sunni women from Recife and their various projects based on education, religion, culture and society were also observed. Just as the Islamic Center of Recife is configured as a space for the exchange of culture and maintenance of migrations and passages of Egyptians, Senegalese, Moroccans, Pakistanis and others. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Geografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |