https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57678
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA FILHO, Antonio Nunes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Cleyson Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | MAGALHÃES FILHO, Paulo Roberto | - |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cleyson Olveira da; MAGALHÃES FILHO, Paulo Roberto. Obras paralisadas e inacabadas: uma discussão sobre a situação de Pernambuco no exercício financeiro de 2022. 2024. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências - CTG, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma forma da Administração Pública realizar a entrega de políticas públicas à sociedade é através de obras e serviços de engenharia. Devido à sua importância econômica e social, o presente trabalho teve como objetivo discutir as obras públicas paralisadas ou inacabadas no Estado de Pernambuco, utilizando os dados levantados pelo Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco referentes ao exercício financeiro de 2022, em conformidade com os dispositivos da legislação aplicáveis a licitações e contratos. Dada a importância das atividades que vão desde a concepção desses empreendimentos até a sua entrega, e em posse dos dados fornecidos pela equipe de auditoria, fez-se uma análise visando à exposição dessas informações e a identificação de possíveis influências nos seus processos com a posterior paralisação desse tipo de contrato, buscando relacioná-los ao status de obras no Estado de Pernambuco. Para isso, foram conceituadas as obras públicas e descritas as fases de seus processos - preliminar, interna, externa, contratual e posterior a contratação - a luz da nova lei de licitações e contratos, destacando algumas diferenças com a legislação anterior sobre esse tema. Assim, após as fundamentações dos dispositivos legais e a estrutura do ciclo de uma obra pública, foram apresentados os resultados de obras paralisadas ou inacabadas em Pernambuco, com quantitativo de 1480 contratos e aproximadamente R$ 5,4 bilhões no valor total, tipos de modalidades em que são conduzidos os processos desses contratos, bem como a divisão entre os setores como educação, mobilidade e saneamento. Ao final, foi realizada uma pesquisa sobre as possíveis causas de paralisações de obras públicas, utilizando dados coletados em nível nacional. Essa pesquisa destacou que as causas mais comuns poderiam ser separadas em duas: falhas e deficiências em estudos e projetos, e o abandono do contrato pelas contratadas, muitas vezes devido à inexequibilidade dos contratos. Destarte, foi comentado como os dispositivos de controle da nova legislação de obras podem mitigar essas causas. Os benefícios de medidas que reduzam o número de obras paralisadas atingem não somente os cofres públicos com a economia dos recursos, mas também o bem-estar da população com infraestrutura de qualidade, garantindo seus direitos básicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Obras públicas | pt_BR |
| dc.subject | Obras paralisadas | pt_BR |
| dc.subject | Licitações públicas | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Obras paralisadas e inacabadas: uma discussão sobre a situação de Pernambuco no exercício financeiro de 2022 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One way in which Public Administration delivers public policies to society is through engineering works and services. Due to their economic and social importance, this study aimed to discuss halted or unfinished public works in the State of Pernambuco, using data collected by the Court of Accounts of the State of Pernambuco for the 2022 fiscal year, in accordance with the applicable legislation on bidding and contracts. Given the importance of activities ranging from the conception of these projects to their delivery, and based on the data provided by the audit team, an analysis was conducted to expose this information and identify possible influences on their processes that led to the subsequent halting of such contracts, seeking to relate them to the status of works in the State of Pernambuco. To this end, public works were conceptualized, and the phases of their processes - preliminary, internal, external, contractual, and post-contract - were described based on the new bidding and contracts law, highlighting some differences from the previous legislation on this topic. Thus, after the grounding of legal provisions and the structure of the public works cycle, the results of halted or unfinished works in Pernambuco were presented, with a total of 1,480 contracts and approximately R$ 5.4 billion in total value, types of modalities in which these contract processes are conducted, as well as the division among sectors such as education, mobility, and sanitation. Finally, research was conducted on the possible causes of halted public works, using data collected at the national level. This research highlighted that the most common causes could be categorized into two: failures and deficiencies in studies and projects, and the abandonment of the contract by the contractors, often due to the unfeasibility of the contracts. It was thus discussed how the control mechanisms in the new legislation on public works could mitigate these causes. The benefits of measures that reduce the number of halted works extend not only to public coffers through resource savings but also to the well-being of the population through quality infrastructure, ensuring their basic rights. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Cleyson Oliveira da Silva_Paulo Roberto Magalhães Filho.pdf | 2,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons