https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57679
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA JUNIOR, Geraldo Leite | - |
| dc.contributor.author | VAREJÃO, Vitor Dantas de Oliveira Valença | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | VAREJÃO, Vitor Dantas de Oliveira Valença. Aplicação móvel para controle de acesso a ambientes acadêmicos. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os sistemas de controle de acesso desempenham um papel fundamental na segurança e na gestão eficiente de ambientes. Eles são essenciais para garantir que apenas pessoas autorizadas tenham acesso a determinados locais, protegendo as instalações e as pessoas que os frequentam. Além disso, proporcionam um maior controle sobre quem entra e sai, permitindo monitorar e registrar as atividades dos usuários. Isso contribui para a prevenção de acidentes e para a investigação de eventuais ocorrências. Tendo isso em vista, esse trabalho apresenta um sistema de controle de acesso usando ferramentas low code e de internet das coisas para acionar fechaduras. O sistema desenvolvido possui uma topologia coesa com outras plataformas de controle de entrada baseadas em internet das coisas: um software que se comunica com um dispositivo de controle que, por sua vez, aciona um atuador. Especificamente, o software é um aplicativo móvel desenvolvido usando a ferramenta Mendix; o dispositivo de controle é um microcontrolador ESP8226; o atuador é uma tranca elétrica da Intelbras. A comunicação software-hardware é feita através do protocolo Messege Queueing Telemetry Transport (MQTT), que é amplamente utilizado para aplicações de internet das coisas. A aplicação conta com três diferentes tipos de usuário: o administrador, que tem poder soberano sobre as configurações e dos dashboards de monitoramento; o coordenador, que é responsável por um (ou vários) ambientes; o usuário, um aluno ou visitante que usufrui da estrutura do ambiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Low-code | pt_BR |
| dc.subject | Mendix | pt_BR |
| dc.subject | MQTT | pt_BR |
| dc.subject | ESP8226 | pt_BR |
| dc.subject | IoT | pt_BR |
| dc.subject | Controle de Acesso | pt_BR |
| dc.title | Aplicação móvel para controle de acesso a ambientes acadêmicos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Marcio Rodrigo Santos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Access control systems play a fundamental role in the security and efficient management of environments. They are essential for ensuring that only authorized individuals have access to certain areas, thus protecting the facilities and the people who frequent them. Additionally, these systems provide greater control over who enters and exits, allowing for monitoring and recording user activities. This contributes to the prevention of accidents and the investigation of any incidents. With this in mind, this work presents an access control system using low-code tools and Internet of Things to activate locks. The developed system has a cohesive topology with other IoT-based entry control platforms: a software that communicates with a control device, which in turn activates an actuator. Specifically, the software is a mobile application developed using the Mendix tool; the control device is an ESP8266 microcontroller; the actuator is an Intelbras electric lock. The software-hardware communication is done through the Message Queueing Telemetry Transport (MQTT) protocol, which is widely used for IoT applications. The application has three different types of users: the administrator, who has sovereign power over the configurations and monitoring dashboards; the coordinator, who is responsible for one (or several) environments; and the user, a student or visitor who utilizes the environment's infrastructure. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-9265-3511 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Vitor Dantas de Oliveira Valença Varejão.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons