https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57705
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Jorge Vinicius Fernandes de Lima | - |
| dc.contributor.author | CALAZANS, Julia Maciel | - |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | CALAZANS, Júlia Maciel. Avaliação termodinâmica e cinética de um processo de adsorção de benzeno e tolueno em biocarvão versus carvão ativado. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo analisou a eficiência adsortiva em benzeno e tolueno em função da temperatura de um biocarvão em comparação com um carvão ativado comercial. O biocarvão foi produzido a partir de biomassa, um material abundante no Brasil devido à intensa atividade agrícola. Dessa forma, o uso da biomassa para produção de biocarvão surge como uma alternativa importante, especialmente considerando que questões ambientais são amplamente discutidas e a busca por soluções sustentáveis é cada vez mais incentivada. O benzeno e o tolueno, utilizados como adsorvatos no processo adsortivo, são compostos presentes nos efluentes da Indústria do petróleo, juntamente com outros compostos aromáticos denominados BTX, que são altamente prejudiciais à saúde humana. O biocarvão utilizado não foi ativado quimicamente, visando uma análise inicial de sua eficiência. O objetivo do estudo foi analisar a adsorção de benzeno e tolueno, separadamente comparando o biocarvão, obtido de produto de um processo de pirólise com um carvão ativado comercial, e um carvão ativado de origem comercial. Para o estudo cinético de adsorção, foram realizados uma série de experimentos em duplicata, em que várias amostras de mesma concentração dos analitos (benzeno 350 mg.L-1 e tolueno 200 mg.L-1), e mesma massa de carvão versus volume da solução (0,05 g e 0,1 L), foram submetidas a diferentes tempos de adsorção, em experimentos individualizados para cada intervalo. Para o estudo de equilíbrio-termodinâmico foi utilizado a mesma relação massa/volume do estudo cinético para as seguintes temperaturas: 15°C, 25°C e 35°C. Os resultados mostraram que a cinética adsortiva se ajustou ao modelo de pseudoprimeira ordem, e a isoterma de equilíbrio de Freundlich confirmou o deslocamento do equilíbrio para o sentido dessortivo quando do aumento da temperatura. As capacidades máximas de adsorção, determinadas pela Isoterma de Langmuir, a 15°C, foram 5,6 mol.kg-1 para o benzeno e 3,5 mol.kg-1 para o tolueno, no carvão comercial; e 3,8 mol.kg-1 para o benzeno e 3,7 mol.kg-1 para o tolueno, no biocarvão. Apesar da diferença significativa entre os carvões, é importante destacar que o biocarvão ainda não foi ativado, o que poderia aumentar sua área superficial e dotar sua superfície com espécies químicas atrativas para a remoção de hidrocarbonetos, encorajando a continuação da pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hidrocarbonetos aromáticos | pt_BR |
| dc.subject | Processo adsortivo | pt_BR |
| dc.subject | Estudo cinético | pt_BR |
| dc.subject | Estudo termodinâmico | pt_BR |
| dc.title | Avaliação termodinâmica e cinética de um processo de adsorção de benzeno e tolueno em biocarvão versus carvão ativado | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study analyzed the adsorption efficiency of benzene and toluene as a function of temperature using a biochar compared to a commercial activated carbon. The biochar was produced from biomass, an abundant material in Brazil due to intensive agricultural activities. Utilizing biomass for biochar production emerges as an important alternative, especially considering the extensive discussions around environmental issues and the growing encouragement for sustainable solutions. Benzene and toluene, used as adsorbates in the adsorption process, are compounds present in petroleum industry effluents, along with other aromatic compounds known as BTX, which are highly harmful to human health. The biochar used was not chemically activated, aiming for an initial analysis of its efficiency. The objective of the study was to analyze the adsorption of benzene and toluene separately, comparing the biochar obtained from a pyrolysis process product with a commercial activated carbon. For the kinetic adsorption study, a series of duplicate experiments were conducted in which several samples with the same analyte concentrations (350 mg·L⁻¹ for benzene and 200 mg·L⁻¹ for toluene) and the same carbon mass-to-solution volume ratio (0.05 g and 0.1 L) were subjected to different adsorption times in individualized experiments for each interval. For the equilibrium-thermodynamic study, the same mass/volume ratio from the kinetic study was used at the following temperatures: 15°C, 25°C, and 35°C. The results showed that the adsorption kinetics fit the pseudo-first-order model, and the Freundlich equilibrium isotherm confirmed the shift of equilibrium towards desorption with increasing temperature. The maximum adsorption capacities, determined by the Langmuir Isotherm at 15°C, were 5.6 mol·kg⁻¹ for benzene and 3.5 mol·kg⁻¹ for toluene on the commercial carbon; and 3.8 mol·kg⁻¹ for benzene and 3.7 mol·kg⁻¹ for toluene on the biochar. Despite the significant difference between the carbons, it is important to highlight that the biochar has not yet been activated, which could increase its surface area and endow its surface with chemical species attractive for hydrocarbon removal, thereby encouraging further research. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-8259-7432 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Júlia Maciel Calazans - FINAL - (2).pdf | 781.39 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons