Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de-
dc.contributor.author: ALVES, Matheus Lelis-
dc.contributor.author: DANTAS, Caio Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-06-12-
dc.date.submitted: 2024-01-08-
dc.identifier.citation: DANTAS, Caio Gonçalves; ALVES, Matheus Lélis. O papel da tecnologia no monitoramento dos contratos por demanda de água. 2024. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O Marco Legal do Saneamento Básico aprovada pelo Congresso Nacional e sancionada pela Presidência da República no dia 15 de julho de 2020, aumentou a segurança jurídica e a previsibilidade necessária à atração de investimentos privados para o setor do saneamento. Desta forma, o novo marco legal surgiu como uma medida bastante positiva para os brasileiros, uma vez que poderá impulsionar os investimentos no setor, resultando em mais saúde e bem-estar para a população. Os benefícios dos novos investimentos que estão sendo feitos no saneamento estão abrindo portas para a aplicação de tecnologias que visam a redução no índice de perda dos sistemas de distribuição de água das cidades brasileiras, que hoje é a maior preocupação das concessionárias de água e esgoto, visto que em 2018, o Índice de perdas na distribuição (IN049) no Brasil é de 38,5% (SNIS, 2019). Ou seja, 38,5% do volume de água disponibilizado não foi contabilizado como volume utilizado pelos consumidores, seja por vazamentos, falhas nos sistemas de medição ou ligações clandestinas. A partir de um sistema de monitoramento por telemetria, é possível acompanhar em tempo real diversas grandezas e fazer cruzamentos de informações para que sejam identificadas essas perdas no abastecimento, sejam elas perdas reais ou aparentes. O sistema de telemetria da Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA) possui inúmeras funcionalidades para a redução dessas perdas. Uma dessas funcionalidades é específica para o monitoramento dos contratos por demanda existentes no estado. Os contratos por demanda são caracterizados quando o cliente se compromete com um consumo de um volume mínimo mensalmente, e por isso, recebe um abatimento no valor do metro cúbico consumido. Porém, como em muitas regiões do estado de Pernambuco o fornecimento de água não é realizado de forma ininterrupta, muitas vezes existe um impasse entre a concessionária e o cliente sobre o real motivo do cliente não ter consumido o volume contratado. Dessa forma, a solução encontrada pela COMPESA e pela empresa fornecedora do sistema de telemetria utilizada pela concessionária, foi a instalação de sensores de pressão em conjunto com os hidrômetros das ligações dos clientes. Além disso, as informações desses dois instrumentos de medição estão sendo enviadas através de aparelhos de comunicado de baixo custo que utilizam a tecnologia IoT (Internet das Coisas). A partir do cruzamento dos dados de consumo do cliente e da pressão na ligação durante vários momentos do dia é possível verificar a disponibilidade do abastecimento de água, além de determinar o real motivo nos casos em que o volume mínimo de água contratado não é atingido.
dc.language.isopor
dc.subject: Telemetria
dc.subject: Demanda
dc.subject: Monitoramento
dc.title: O papel da tecnologia no monitoramento dos contratos por demanda de água
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Legal Framework for Basic Sanitation approved by the National Congress and sanctioned by the Presidency of the Republic on July 15, 2020, increased the legal certainty and the necessary predictability to attract private investments to the sanitation sector. In this way, the new legal framework emerged as a very positive measure for Brazilians, since it could boost investments in the sector, resulting in more health and well-being for the population. The benefits of new investments that are being made in sanitation are opening doors for the application of technologies aimed at reducing the rate of loss in water distribution systems in Brazilian cities, which today is the biggest concern of water and sewage concessionaires, since in 2018, the Distribution Loss Index (IN049) in Brazil is 38.5% (SNIS, 2019). That is, 38.5% of the volume of water made available was not accounted for as the volume used by consumers, whether due to leaks, failures in the measurement systems or illegal connections. Using a telemetry monitoring system, it is possible to monitor various magnitudes in real time and cross-reference information so that supply losses are identified, whether they are real or apparent losses. The telemetry system of the Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA) has numerous functionalities to reduce these losses. One of these functionalities is specific for monitoring existing on-demand contracts in the state. On-demand contracts are characterized when the customer commits to a consumption of a minimum monthly volume, and therefore receives a reduction in the value of the cubic meter consumed. However, as in many regions of the state of Pernambuco the water supply is not carried out uninterruptedly, there is often an impasse between the concessionaire and the customer about the real reason why the customer has not consumed the contracted volume. In this way, the solution found by COMPESA and the company that supplies the telemetry system used by the concessionaire was the installation of pressure sensors together with the water meters of the customers' connections. In addition, the information from these two measuring instruments is being sent through low-cost communication devices that use IoT (Internet of Things) technology. By cross-referencing the customer's consumption data and the connection pressure at various times of the day, it is possible to check the availability of the water supply, in addition to determining the real reason in cases where the minimum volume of water contracted is not reached.
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ilovepdf_merged.pdf682.59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons