Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NONATO, Rafael Bezerra-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Lucas Matheus dos Santos-
dc.date.issued: 2024-04-11-
dc.date.submitted: 2024-03-17-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Lucas Matheus dos Santos. Uso de ferramentas computacionais baseadas em grandes modelos de linguagem no ensino de Gramática. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Licenciatura em Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo apresentar as consequências do uso de grandes modelos de linguagem (BENDER, 2020, 2021) – comumente conhecidos como large language models (LLMs) – com o aparato inato e referencial humano, por ferramentas de processamento de língua, assim como a sua aplicação no ensino de gramática. Para tanto, busca-se em teóricos como Chomsky (1968, 2002, 2023) uma elucidação sobre o principal papel do inatismo na linguagem humana, destacando a faculdade da linguagem (FL). A fim de demonstrar o modo de aprendizado de máquina usado pelos modelos de linguagem, o transformer, buscam-se em Rodrigues (2018) noções acerca da arquitetura neural presente nos LLMs. No que concerne às principais problemáticas dos LLMs, Bender (2021) traz a perspectiva mais recente sobre os “papagaio estocástico”, assim como Moro et al. (2023) o faz no tocante à relação da faculdade da linguagem com os grandes modelos de linguagem. Para as implicações no ensino, dialoga-se com Viccari (2021) e Soares (2023) sobre o uso de inteligências artificiais (IAs) no âmbito educacional. Quanto às inconsistências em respostas geradas pelas IAs, Catalano e Lorenzi (2023) trazem as adversidades de “falta de fontes” e “alucinação”. Por fim, aborda-se, numa perspectiva gramatical, o ensino de gramática com Pilati (2017); Oliveira e Quarezemin (2016) são utilizados para a fundamentação prévia da sequência didática a ser aplicada em aula.
dc.language.isopor
dc.subject: Chomsky
dc.subject: Faculdade da linguagem
dc.subject: Large Language Models
dc.title: Uso de ferramentas computacionais baseadas em grandes modelos de linguagem no ensino de Gramática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this study is to present the consequences of the use of large language models (LLMs) by language processing tools, as well as their application in grammar teaching. In order to do this, theorists such as Chomsky (1968, 2002, 2023) seek to elucidate the main role of innatism in human language, highlighting the faculty of language (FL). In order to demonstrate the machine learning mode used by language models, the transformer, notions about the neural architecture present in LLMs are sought in Rodrigues (2018). With regard to the main problems of LLMs, Bender (2021) provides the most recent perspective on "stochastic parrots", as does Moro et al. (2023) with regard to the relationship between the language faculty and large language models. With regard to the implications for teaching, Viccari (2021) and Soares (2023) discuss the use of Artificial Intelligences (AIs) in the educational sphere. As for the inconsistencies in responses generated by AIs, Catalano and Lorenzi (2023) bring up the adversities of "lack of sources" and "hallucination". From a grammatical perspective, the teaching of grammar is approached with Pilati (2017); Oliveira and Quarezemin (2016) are used for the prior foundation of the didactic sequence to be applied in class.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Lingüística
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-2755-2402