https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57728
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Wêndeo Kennedy | - |
| dc.contributor.author | FONSÊCA, Beatriz Meyruze Barros da | - |
| dc.date.issued | 2023-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | FONSÊCA, Beatriz Meyruze Barros da. Extrato hidroalcoólico de folhas de Psidium guineense SW: uma alternativa no combate a cepas resistentes de Staphylococcus aureus. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Staphylococcus aureus é uma bactéria comensal do grupo dos cocos Gram-positivos com capacidade de se tornar oportunista, levando ao surgimento de infecções de origem hospitalar e comunitária de gravidade variável, que podem se tornar potencialmente fatais. A presença de resistência às mais variadas classes de antibióticos torna essa bactéria uma das maiores dificuldades atuais no tratamento clínico, sendo responsável por um aumento considerável no custo e tempo despendidos para assistir pacientes, principalmente aqueles hospitalizados, tanto no sistema privado como público de saúde, tornando-se necessária a busca por novas alternativas para seu combate. Psidium guineense é uma planta proveniente da caatinga brasileira, com possível potencial antimicrobiano no combate à cepas resistentes de S. aureus, e torna-se uma alternativa interessante, visto que o uso de plantas medicinais para o tratamento de doenças é amplamente aceito, principalmente no que se refere a locais com difícil acesso à medicina convencional. Portanto, esse estudo objetivou investigar o uso do extrato hidroalcoólico de folhas de P. guineense SW. como um possível agente antimicrobiano capaz de combater isolados de S. aureus resistentes e minimizar seus efeitos de virulência. Foram realizadas análises da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) para investigar a atividade antibacteriana e ensaios de curva de crescimento, impacto sinérgico e antivirulência (ação hemolítica e da estafiloxantina), para investigar o mecanismo antibacteriano. A CIM do extrato de P. guineense foi de 256–512μg/mL, enquanto a CBM foi de 512–1024μg/mL. Os resultados do teste da curva de crescimento indicaram supressão total do crescimento de S. aureus durante as primeiras 4 horas e parcial significativa durante o curso das 24 horas. Notou-se também impacto sinérgico com os dois antibióticos testados - Gentamicina (GEN) e Ciprofloxacino (CIP)-, que tiveram sua atividade antimicrobiana melhorada após adição do extrato hidroalcoólico, demonstrando eficácia contra todas (GEN) e quase todas (CIP) as cepas testadas. Além disso, também mostrou uma forte capacidade de diminuir a hemólise (57,77%; 79,78%) e estafiloxantina (35,76%; 69,05%; 82,60%). Dessa forma, o extrato de Psidium guineense se mostra como uma opção suplementar encorajadora por seu fácil acesso -visto que é uma planta presente em solo brasileiro- e por sua eficácia, já que foi capaz de tratar isolados resistentes de Staphylococcus aureus, apresentando potencial terapêutico vantajoso ao agir com sinergia total ou parcial com os antibióticos testados e reduzindo mecanismos virulentos significativos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Planta Medicinal | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
| dc.subject | Virulência | pt_BR |
| dc.subject | Hemólise | pt_BR |
| dc.subject | Estafiloxantina | pt_BR |
| dc.title | Extrato hidroalcólico de folhas de Psidium Guineense SW : uma alternativa no combate a cespas resistentes de Staphylococcus Aureos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Staphylococcus aureus is a commensal cocci Gram-positive bacteria with the ability to become opportunistic, leading to the emergence of nosocomial and community infections of varying severity, which can become potentially fatal. The presence of resistance to the most diverse classes of antibiotics makes this bacteria one of the greatest current difficulties in clinical treatment, being responsible for an increased amount of cost and time spent caring for patients, especially those hospitalized, both in the private and public health systems, making the search for new alternatives for its combat fundamental. Psidium guineense is a plant from the Brazilian caatinga, with possible antimicrobial potential in the fight against resistant S. aureus strains and it becomes an interesting alternative since the use of medicinal plants for the treatment of diseases is widely accepted, specially at places with difficult access to conventional medicine. Therefore, this study aimed to investigate the use of the hydroalcoholic extract of leaves of P. guineense SW. as a possible antimicrobial agent capable of combating resistant S. aureus isolates and minimizing their virulence effects. For that purpose, Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were analyzed to verify antibacterial activity and growth curve, synergistic impact and antivirulence (hemolytic and staphyloxanthin action) tests were done to better investigate the antibacterial mechanism. The MIC of the P. guineense extract was determined as 256–512μg/mL, while the MBC was 512–1024 μg/mL. The results of the growth curve assay indicated total suppression of S. aureus growth during the first 4 hours and statistically meaningful partial suppression during the course of 24 hours. A synergistic impact was also noted with the two antibiotics tested - Gentamicin (GEN) and Ciprofloxacin (CIP) -, which had their antimicrobial activity improved after the addition of the hydroalcoholic extract, showing efficacy against all (GEN) and almost all (CIP) strains tested. In addition, it also showed a strong ability to decrease hemolysis (57,77%; 79,78%) and staphyloxanthin activity (35,76%; 69,05%; 82,60%). Thus, Psidium guineense extract proves to be an encouraging supplementary option due to its easy access -since it is a plant present in Brazilian soil- and its effectiveness, since it was able to treat resistant Staphylococcus aureus isolates, presenting advantageous therapeutic potential by acting in total or partial synergy with the tested antibiotics and reducing significant virulent mechanisms. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7653-7232 | pt_BR |