https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57730
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA FILHO, Marcos Antônio da | - |
dc.contributor.author | ANDRADE JUNIOR, Fredson Melquiades de | - |
dc.date.issued | 2024-02-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-04 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE JUNIOR, Fredson Melquiades de. Contribuições do Enativismo para pensar o Ensino de Filosofia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A abordagem enativa da mente entende que o processo de cognição resulta da interação entre o corpo e o ambiente em que os seres vivos estão situados. Com base nessa teoria, a produção de sentido dos indivíduos ocorre a partir das interações de suas habilidades sensório motoras e suas relações interpessoais. A partir disso, buscamos argumentar que, se a mente é corporificada e situada, então deve-se compreender como o ambiente desempenha um papel fundamental no processo de aprendizagem dos alunos. Levando isso em consideração, destacamos a necessidade de uma abordagem unificada no ensino de filosofia que busque novos métodos de aprendizagem que inclua o papel do corpo, ambiente e da ação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Enativismo | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.title | Contribuições do Enativismo para pensar o Ensino de Filosofia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The enactive approach to the mind understands that the cognitive process results from the interaction between the body and the environment in which living beings are situated. Based on this theory, individuals' sense-making occurs through the interactions of their sensorimotor skills and interpersonal relationships. From this perspective, we aim to argue that if the mind is embodied and situated, it is essential to understand how the environment plays a fundamental role in students' learning processes. Taking this into account, we emphasize the need for a unified approach to teaching philosophy that seeks new learning methods, incorporating the role of the body, environment, and action. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Filosofia (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Fred.pdf | 233,36 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons