https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57731
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CADENA, Paulo Henrique Fontes | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Alexsandro Barbosa do | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-13 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Alexsandro Barbosa do. Os bastidores de 1817 em Pernambuco: uma análise das camadas populares em lugar de protagonismo na revolução. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description | 9.0 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho é discutir a inserção e a participação das camadas populares na revolução de 6 de março de 1817 em Pernambuco, a qual foi um dos movimentos pilares para a construção da independência brasileira. A princípio, iremos nos focar nas camadas populares de maneira geral, fazendo uma análise da maneira as quais se encontravam as tensões e insatisfações que pairavam na província bem como procuraremos investigar as relações entre a elite aristocrática e as gentes simples dentro da revolução, e a forma que essas acabam sendo vistas como alienadas, ainda que existam motivações pessoais que as levam a insurgir-se. Após isso, iremos afunilar nossa discussão para a questão do negro dentro da revolução e suas motivações, uma vez que este compunha considerável parte da população pernambucana menos abastada. Nesse sentido, procuraremos colocar em pauta algumas figuras de destaque dentro do movimento. Ainda, teceremos uma reflexão sobre o lugar da revolução de 1817 dentro do cenário nacional e a importância dos pontos que foram aqui levantados dentro dos espaços educativos sobre o episódio, enfatizando que a história precisa ser plural e não aceitar discursos absolutos sobre algumas temáticas. Para isso, utilizaremos fontes do Arquivo Histórico Ultramarino e dos documentos contidos na coleção Documentos Históricos da Biblioteca Nacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Camadas populares | pt_BR |
dc.subject | Classe | pt_BR |
dc.subject | Elite | pt_BR |
dc.subject | Revolução | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Os bastidores de 1817 em Pernambuco : uma análise das camadas populares em lugar de protagonismo na revolução | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this present work is to discuss the insertion and participation of the popular strata in the revolution of March 6, 1817 in Pernambuco, which was one of the pillar movements for the construction of Brazilian independence. At first, we will focus on the popular strata generally speaking, making an analysis of how the tensions and dissatisfactions that hovered in the province were found, as well as we will also try to investigate the relations between the aristocratic elite and the simple people within the revolution, and how they end up being seen as alienated, even if there are personal motivations that lead them to rebel. After that, we will narrow our discussion to the question of blacks within the revolution and their motivations, since they made up a considerable part of the less affluent population of Pernambuco. In this sense, we will try to put on the agenda some prominent figures within the movement. It will also reflect on the place of the 1817 revolution within the national scenario and the importance of the points that were raised here within the educational spaces about the episode, emphasizing that history needs to be plural and not accept absolute discourses on some themes. For this, we will use sources from the Overseas Historical Archive and the documents contained in the Historical Documents collection of the National Library. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Alexsandro Barbosa.pdf | 524,17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons