Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Marcelus Brito de-
dc.contributor.author: MENDES, Jaidilson Matheus Carvalho-
dc.date.issued: 2024-08-23-
dc.date.submitted: 2024-09-13-
dc.identifier.citation: MENDES, Jaidilson Matheus Carvalho. Influência do excesso de peso sobre a aptidão física de crianças. 2024. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Licenciatura, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O excesso de peso é um problema de saúde pública global que tem despertado crescente preocupação devido aos seus impactos sobre a aptidão física de crianças. Este estudo teve como objetivo investigar a influência do excesso de peso sobre a aptidão física de escolares dos 7 aos 10 anos de idade da cidade de Vitória de Santo Antão. O estudo se caracterizou como uma pesquisa transversal, onde uma amostra de escolares com idade entre 7 a 10 anos foi analisada. Um total de 94 crianças participaram do estudo, e foram avaliadas as medidas antropométricas e aptidão física. Dados estão apresentados em média ± desvio padrão e o nível de significância foi de 5%. Peso média=27,62 kg e SD=3,66 em grupo eutrófico e média=40,49 kg e SD=10,46 para o grupo com excesso de peso (EP), o IMC média=15,60kg/m2 e SD=1,12 para o grupo eutrófico e IMC média=21,32kg/m2 e SD=3,07 para o grupo EP, a média para CC média=57,09cm e SD=5,13 no grupo eutrófico e CC média=71,40cm e SD=9,33 para o grupo EP, a CQ média=67,49cm e SD=3,43 para o grupo eutrófico e uma CQ média=80,13cm e SD=9,16 para o grupo EP, preensão manual direita média=24,70kg/f e SD=3,68 e força de preensão manual esquerda média=21,65kg/f e SD=3,82 para o grupo eutrófico e força de preensão manual direita média=14,53kg/f e SD=2,99 e média=13,40 kg/f e SD=2,85, para preensão manual esquerda Concluiu-se que houve diferença significativa na forma de força de preensão manual, indicando um possível maior desenvolvimento de força muscular em resposta ao maior peso corporal.
dc.language.isopor
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Crianças
dc.subject: Escolares
dc.subject: Obesidade
dc.title: Influência do excesso de peso sobre a aptidão física de crianças
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NOBRE, Isabele Góes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Excess weight is a global public health problem that has raised increasing concern due to its impact on children's physical fitness. This study aimed to investigate the influence of excess weight on the physical fitness of schoolchildren aged 7 to 10 years in the city of Vitória de Santo Antão. The study employed a cross-sectional design, analyzing a sample of schoolchildren within this age range. A total of 94 children participated, and both anthropometric measurements and physical fitness were evaluated. The data are presented as mean ± standard deviation, with a significance level of 5%. The mean weight was 27.62 kg (SD = 3.66) in the eutrophic group and 40.49 kg (SD = 10.46) in the overweight (OW) group; the mean BMI was 15.60 kg/m² (SD = 1.12) in the eutrophic group and 21.32 kg/m² (SD = 3.07) in the OW group. The mean WC was 57.09 cm (SD = 5.13) in the eutrophic group and 71.40 cm (SD = 9.33) in the OW group, while the mean HC was 67.49 cm (SD = 3.43) for the eutrophic group and 80.13 cm (SD = 9.16) for the OW group. Right-hand grip strength had a mean of 24.70 kg/f (SD = 3.68), and left-hand grip strength had a mean of 21.65 kg/f (SD = 3.82) in the eutrophic group, compared to right-hand grip strength with a mean of 14.53 kg/f (SD = 2.99) and left-hand grip strength of 13.40 kg/f (SD = 2.85) in the OW group. The findings indicated a significant difference in handgrip strength, suggesting a possible greater development of muscle strength in response to higher body weight.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão