https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57737
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Ranyel Douglas Dias dos | - |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ranyel Douglas Dias dos. Efeito de 8 semanas de treino pliométrico sobre a impulsão horizontal de crianças de 8 aos 13 anos de idade. 2024. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Educação Física, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de 8 semanas de TP (treinamento pliométrico) sobre a impulsão horizontal em crianças dos 8 aos 13 anos de idade que está evidenciado nos resultados. O estudo foi realizado com 27 escolares, sendo 17 do sexo feminino e 9 do sexo masculino, todos treinando da mesma forma. Cada sessão foi dividida em aquecimento, treino e volta à calma. Antes do início do treino as crianças foram submetidas a um aquecimento dinâmico através de corridas, saltos variados e alongamentos por três minutos. As sessões foram compostas de saltos verticais, horizontais e laterais com o toque no solo de um ou dois pés. Para isso, foram utilizadas cinco plataformas com 80 cm de comprimento e 50 cm de largura, com alturas variadas de 10, 20, 30 e 40 cm. Nas primeiras três sessões de treino foram utilizados 50 saltos, sendo acrescidos de dez saltos a cada três sessões, totalizando 90 repetições nas últimas três sessões. Os treinos eram realizados em dois dias não consecutivos por semana, terça e quinta-feira, durante 8 semanas, totalizando 16 sessões de treinamento. Os principais resultados do sexo feminino foram, na massa corporal pré 37,35 ± 8,73 e o pós 39,65 ± 10,74 e o valor de p= 0,003; circunferência de cintura pré 61,99 ± 7,27 e pós 60,50 ± 6,42 e o valor de p= 0,449; circunferência de quadril pré 76,25 ± 7,89 e pós 78,67 ± 7,95 e valor de p=0,16; impulsão horizontal pré 107,58 ± 19,91 e pós 117,73 ± 11,15 e o valor de p= 0,01. Nos resultados do sexo masculino destaca-se a massa corporal onde o pré 36,35 ± 11,04 e o pós 38,93 ± 10,24 e o valor de p= 0,005; circunferência de cintura pré 61 (54,5 - 95,17) e o pós 59 (55,1 - 80) e o valor de p= 0,441; circunferência de quadril pré de 73,27 ± 10,65 e o pós de 77,7 ± 9,32 e o valor de p= 0,015; na impulsão horizontal o pré 142,86 ± 19,63 e o pós 159,61 ± 19,02 e valor de p= 0,009. Concluiu-se que houve efeitos significativos na impulsão horizontal da maioria dos escolares que participaram do estudo. O exercício pliométrico mostrou ser significativo para a impulsão horizontal em alunos de 8 a 13 anos. Isso confirma descobertas anteriores sobre os benefícios do TP. Além disso, os resultados mostram que alguns aspectos, como as circunferências da cintura e quadril, diminuíram. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Crianças e pliometria | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento pliométrico | pt_BR |
| dc.subject | Pliometria e escola | pt_BR |
| dc.subject | Educação física para crianças | pt_BR |
| dc.title | Efeito de 8 semanas de treino pliométrico sobre a impulsão horizontal de crianças de 8 aos 13 anos de idade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NOBRE, Isabele Goes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to evaluate the effect of 8 weeks of PT (plyometric training) on horizontal impulse in children aged 8 to 13, as shown in the results. The study was carried out with 27 schoolchildren, 17 female and 9 male, all training in the same way. Each session was divided into a warm-up, a training session and a cool-down. Before training began, the children underwent a dynamic warm-up with running, jumping and stretching for three minutes. The sessions consisted of vertical, horizontal and lateral jumps with one or two feet touching the ground. Five platforms were used, 80 cm long and 50 cm wide, with varying heights of 10, 20, 30 and 40 cm. In the first three training sessions, 50 jumps were used, with ten jumps added every three sessions, totaling 90 repetitions in the last three sessions. Training took place on two non-consecutive days a week, Tuesday and Thursday, for 8 weeks, totaling 16 training sessions. The main results for females were body mass pre 37.35 ± 8.73 and post 39.65 ± 10.74 and p-value = 0.003; waist circumference pre 61.99 ± 7.27 and post 60.50 ± 6.42 and p-value = 0.449; hip circumference before 76.25 ± 7.89 and after 78.67 ± 7.95 and p-value = 0.16; horizontal thrust before 107.58 ± 19.91 and after 117.73 ± 11.15 and p-value = 0.01. In the male results, body mass stood out, where pre 36.35 ± 11.04 and post 38.93 ± 10.24 and p-value = 0.005; waist circumference pre 61 (54.5 - 95.17) and post 59 (55.1 - 80) and p-value = 0.441; hip circumference pre 73.27 ± 10.65 and post 77.7 ± 9.32 and p-value = 0.015; in horizontal impulsion pre 142.86 ± 19.63 and post 159.61 ± 19.02 and p-value = 0.009. It was concluded that there were significant effects on the horizontal impulse of most of the schoolchildren who took part in the study. Plyometric exercise proved to be significant for horizontal impulsion in students aged 8 to 13. This confirms previous findings on the benefits of PT. In addition, the results show that some aspects, such as waist and hip circumferences, decreased.rewrite. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |