Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Helen Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Helen Rodrigues. Avaliação de manufatura aditiva por deposição a laser de aço AISI H13 para produção e caracterização de ferramenta para trabalho a quente. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A manufatura aditiva (MA) permite a fabricação de modelos com geometrias complexas e propriedades otimizadas. Entre os processos de MA, destacam-se os de manufatura aditiva baseada em laser, com aplicações que viabilizam melhorias nas propriedades e alto índice de reprodutibilidade. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa caracteriza-se por definir parâmetros otimizados para aplicação do processo de manufatura aditiva por deposição de metal a laser (Laser Metal Deposition - LMD) para viabilizar a produção, com aço AISI H13, de ferramenta para trabalho a quente, avaliando características microestruturais e comportamento mecânico das múltiplas deposições. Para isso, foi realizado um planejamento de experimentos, pelo método de superfície de resposta, para otimização dos parâmetros de operação do LMD, tais quais potência do laser, velocidade escaneamento (Ve) e velocidade de rotação do disco de alimentação (Vr), este último determina a vazão de pó aditivo. Essa abordagem permite avaliar a influência desses parâmetros no aperfeiçoamento das respostas necessárias ao componente e aumento de eficiência do processo definidas como altura total do conjunto depositado, propriedades de rugosidade e microdureza, além da densidade de poros associada. Neste sentido, procurou-se caracterizar o pó aditivo de H13, pelas técnicas de difração à laser e microscopia eletrônica de varredura. A partir dos resultados do delineamento de experimentos, foi possível estabelecer modelos reduzidos, os quais indicaram interações de segunda ordem entre os fatores, além de demonstrar a grande relevância dos parâmetros avaliados para determinação das respostas definidas, apresentando coeficiente R2 (ajustado) para as respostas de altura, rugosidade, microdureza e porosidade de 92%, 77%, 98% e 91%, respectivamente, indicando um bom ajuste dos dados pelos modelos propostos. A partir da sobreposição das curvas de contorno e definição de critérios de produção foi possível estabelecer níveis otimizados de potência (1600 e 2500 W), Ve (5,4 e 6 mm/min) e Vr (6,7 e 7 rpm). Foram verificadas diferentes morfologias na matriz martensítica conforme condição de processamento das múltiplas deposições, com valores médios de microdureza de 554 e 538 HV0,2/15 e tensão de escoamento em compressão de 1368,2 e 1025,3 MPa para as condições otimizadas, como depositadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Manufatura Aditiva a Laser
dc.subject: Planejamento de Experimentos
dc.subject: Ferramenta de trabalho a quente
dc.subject: Aço Ferramenta AISI H13
dc.title: Avaliação de manufatura aditiva por deposição a laser de aço AISI H13 para produção e caracterização de ferramenta para trabalho a quente
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMANCIO FILHO, Sergio de Traglia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Additive manufacturing (AM) enables the manufacture of models with complex geometries and optimized properties. Among the AM processes, laser-based additive manufacturing stands out, with applications that make possible improvements in properties and high reproducibility index. In this context, the objective of this research is characterized by defining optimized parameters for the application of the laser metal deposition additive manufacturing process (Laser Metal Deposition - LMD) to make feasible the production, with AISI H13 steel, of a hot work tool, aiming to evaluate the microstructural characteristics and mechanical behaviour of multiple depositions. For this purpose, an experimental design was carried out, using the response surface method, to optimize the operating parameters of the LMD, such as laser power, scanning speed (Ve) and rotation speed (Vr) of the feed disk, this last one determines the flow rate of additive powder. This approach allows for evaluating the influence of these parameters on the improvement of the required responses to the component and the increase in process efficiency defined as total height of the set formed by multiple layers, roughness and microhardness properties, in addition to the associated pore density. In this sense, it was characterized the H13 additive powder, by the techniques of laser diffraction and scanning electron microscopy. From the results of the experimental design, it was possible to establish reduced models, which indicated second-order interactions between the factors, in addition to demonstrating the great relevance of the evaluated parameters for the determination of these responses, presenting an adjusted R2 coefficient for the height, roughness, microhardness and porosity responses of 92%, 77%, 98% and 91%, respectively, indicating a good fit of the data by the proposed models. From the overlay of contour curves and the definition of production criteria, it was possible to establish optimized levels for laser power (1600 e 2500 W), Ve (5.4 e 6 mm/min) e Vr (6.7 e 7 rpm). Different morphologies in the martensitic matrix were observed depending on the processing condition of the multiple depositions, with average microhardness values of 554 and 538 HV0.2/15 and compressive yield strength of 1368.2 e 1025.3 MPa for the optimized as-deposited conditions.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Helen Rodrigues Araújo.pdf8.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons