Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FEITOSA, Raymundo Juliano Rego-
dc.contributor.author: MELLO NETO, José Baptista de-
dc.date.issued: 2003-08-05-
dc.identifier.citation: MELLO NETO, José Baptista de. O Tribunal de Contas no Exercício do Controle dos Atos de Admissão de Pessoal: um instrumento de garantia dos direitos do cidadão. 2003. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003.
dc.description.abstract: A presente Dissertação parte da premissa que a atividade estatal se volta para a satisfação das necessidades populares. A partir desse pressuposto entendemos que o atuar do poder público deve se dar de forma clara e transparente. Objetivando a positivação da premissa acima no que diz respeito ao acesso aos cargos e empregos junto à Administração Pública, a CRFB/88, estabeleceu, entre outros princípios o da acessibilidade aos cargos e empregos públicos. A Constituição teve o cuidado de estabelecer, também, qual o requisito essencial à investidura em cargos efetivos e/ou empregos públicos: concurso público. Determinou ainda que compete aos Tribunais de Contas apreciarem, “para fins de registro, a legalidade dos atos de admissão de pessoal”. A negativa, pelo Controle Técnico, de registro dos atos de admissão de pessoal e as consequências jurídicas da não concessão são analisadas neste texto. De igual sorte verificamos a situação jurídica dos concursados. Também investigamos o posicionamento doutrinário e jurisprudencial sobre a aplicabilidade do princípio do contraditório e da ampla defesa na seara da Corte de Contas em processos dessa natureza. Discorremos sobre a obrigatoriedade do cumprimento da decisão que nega registro ao ato de admissão de pessoal, inclusive sobre a possibilidade de revisão, pelo Judiciário, da mencionada decisão. Por fim, estabelecemos critérios para ampliar o alcance do controle dos atos de admissão de pessoal, considerando que o dito controle deve ser visto como um instrumento de efetivação da cidadania.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Administrativo
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Ato Administrativo
dc.subject: Admissão de Pessoal – Controle Externo –
dc.subject: Controle Administrativo
dc.subject: Tribunal de Contas
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Igualdade perante a Lei
dc.subject: Acesso aos Cargos e Empregos Públicos
dc.title: O Tribunal de Contas no Exercício do Controle dos Atos de Admissão de Pessoal : um instrumento de garantia dos direitos do cidadão
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: La presente Disertación parte de la premisa que la actividad estatal se vuelva para la satisfacción de las necesidades populares. A partir de ese supuesto entendemos que el actuar del poder público se debe dar de forma clara y transparente. Teniendo por objetivo la posibilidad de la premisa sobre lo que dice al respecto al acceso de los cargos y empleos junto a la Administración Pública, la CF/88, estableció entre otros principios la accesibilidad a los cargos y empleos públicos. La Constitución tuvo el cuidado de establecer, también, cual es el requisito esencial a la investidura en cargos y/o empleos públicos: concurso público. Determinó además que compete a los Tribunales de Cuentas aprecien para los fines de registro, la legalidad de los actos de la admisión de personas. La negativa por el Control Técnico de registro de los actos de la admisión de personas y las consecuencias jurídicas de la no-concesión son analizadas en este texto. De igual suerte verificamos la situación jurídica de los concursados. También investigamos el posicionamiento doctrinario y jurisprudencial sobre la aplicabilidad de principio de contradictorio y de la amplia defensa en el campo de la Corte de Cuenta de procesos de esa naturaleza. Discurrimos sobre la obligatoriedad del cumplimiento de la decisión que niega registro al acto de admisión de personas, inclusive sobre la posibilidad de revisión, por el Judiciario, de la mencionada decisión. Por fin, establecemos criterios para ampliar el alcance del control de los actos de admisión de personas, considerando que dicho control debe ser visto como un instrumento de efectibización de la ciudadanía.
dc.description.abstractx: This thesis is based on the popular necessities satisfied by State activities. Departing from this premise, it is understood that public must act in a clear and transparent way. For this intuit, the Federal Constitution of 1988 established, among other principles, the one of accessibility of employment, position and public job. The Constitution of 1988 had carefully established that the essential requirements to pursue civil work or employment is open public selection process. It is also ordered that the “Tribunal de Contas” is responsible to tactfully observe the legality of personal admission acts. The refusal of these acts by technical control and the juridical consequences will be analyzed in this text. It is observed the juridical situation of the previously admitted citizens. It is also studied the doctrine and jurisprudence position about contradictory and broad defense principles in the “Tribunal de Contas”. It is argued about the refusal decision of fulfillment obligation of admission acts including review possibility by judicial authority. Moreover we establish criterions to broaden the staff admission acts. Observed it as a citizenship instrument.