https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57743
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOEUILLE, Benoît | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Gleison Soares de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gleison Soares de. Estudo da diversidade de asteraceae nas formações de caatinga. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | LOEUILLE, Benoît, também é conhecido em citações bibliográficas por: LOEUILLE, Benoît Francis Patrice. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A caatinga consiste em uma vegetação presente na maior parte do nordeste brasileiro caracterizada por sua especialização xerofílica. Para este ambiente, Asteraceae é mencionada como uma das cinco famílias mais representativas. No entanto, não há um esclarecimento coerente sobre quantas e quais são as espécies. Aliado a isso, estudos vem demonstrando que a caatinga pode sofrer consideráveis percas e fragmentações de habitat nas próximas décadas devido alterações climáticas causadas pelo acumulo de gases poluentes. Não obstante, também são poucas as informações na literatura sobre sua variação morfológica em ambiente de caatinga. Os objetivos deste estudo foram: (1) realizar o checklist de Asteraceae nas formações de caatinga; (2) verificar quais áreas concentram maiores quantidades de espécies e intensidade de coletas; (3) avaliar o status de conservação das espécies endêmicas; (4) conduzir analises de modelagem de nicho das espécies endêmicas com foco em sua conservação; e (5) realizar um levantamento floristíco-taxonomicos das espécies presentes em uma área de caatinga localizada no estado da Paraíba. Os quatro primeiros objetivos estão baseados em ca. 7000 registros filtrados de bases de dados online, coletas, consulta a especialistas, literatura especializada e observação de material em herbário. A realização da flora foi conduzida na microrregião do Curimataú Ocidental, onde foram realizadas coletas mensais entre os meses de abril/2018 a setembro/2019. Registrou-se na caatinga um total de 149 espécies (18 endêmicas) pertencentes a 81 gêneros e 17 tribos, das quais as mais representativas foram Vernonieae, Heliantheae e Eupatorieae, concentrando 68% das espécies; observou-se que a porção central da área de estudo, dentro dos estados da Paraíba, Pernambuco e sul do Ceará foram as áreas com maior riqueza de espécies e intensidades de coleta, e que estas variáveis podem estar correlacionadas com a presença de unidades de conservação. No que tange às espécies endêmicas, notou-se baixos índices de conservação, sendo que todas foram enquadradas na categoria Criticamente Ameaçada ou Em Perigo. Ao mesmo passo, as análises de modelagem de nicho revelam uma considerável perca e fragmentação de adequabilidade ambiental. Por fim, a microrregião do Curimataú Ocidental está representada por 38 espécies e 35 gêneros de Asterace, e para todas as espécies encontradas são apresentadas chaves de identificação, descrições, ilustrações e imagens. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Checklist | pt_BR |
| dc.subject | Compositae | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.title | Estudo da diversidade de asteraceae nas formações de caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Diogo Souza Bezerra | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The caatinga consists of vegetation present in most of northeastern Brazil whose vegetation is characterized by its xerophilic specialization. For this environment Asteraceae is mentioned as one of the five most representative families. However, there is no coherent clarification on how many and what species occur in these places. Allied to this, studies have shown that the caatinga can suffer considerable losses and fragmentation of habitat in the coming decades due to climate changes caused by the accumulation of polluting gases in the atmosphere. There is also little information in the literature about its morphological variation in these areas. The objectives of this study were: (1) to carry out the Asteraceae checklist in the caatinga formations; (2) verify which areas concentrate the largest amounts of species and the intensity of collections; (3) assess the conservation status of the endemic species; (4) to conduct analysis of niche modeling of endemic species with a focus on their conservation taking into account the concentration of polluting gases provided for optimistic (4.5) and pessimistic (8.5) scenarios expected for 2070; and (5) to carry out the flora of the species present in a caatinga area in the state of Paraiba. The first four objectives are based on ca. 7000 filtered records from online databases, collections, consultation with specialists, specialized literature and observation of material in herbarium. For the realization of flora, the Microrregião do Curimataú Ocidental was chosen, where monthly collections were conducted from April/2018 to September/2019. For the caatinga we recorded 147 species (18 endemic) belonging to 76 genera and 17 tribes, of which the most representative were Vernonieae, Heliantheae and Eupatorieae, concentrating 68% of the species. It was observed that the central portion of the caatinga, within the states of Paraíba, Pernambuco and the south were the areas with the highest species richness and collection intensities, and that these variables may be correlated with the presence of conservation units. For endemic species, we find low conservation rates. At the same time, niche modeling analyzes reveal a considerable loss and fragmentation of environmental suitability. The microregion of Curimataú Ocidental is represented by 38 species and 35 genera. Identification keys, descriptions, illustrations and pictures are presented for all species found. | pt_BR |