https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57744
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PANDOLFI, Valesca | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Karla Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2019-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karla Pereira da. Utilização de marcadores moleculares na caracterização da diversidade genética do banco de germoplasma de feijão-caupi do Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil o feijão-caupi é produzido principalmente no Norte, Nordeste e Centro – oeste, onde desempenha importância socioeconômica. Os Bancos Ativos de Germoplasmas (BAG) constituem uma excelente fonte de material genético para programas de melhoramento. Portanto, para que todo o seu potencial seja explorado é necessário que se conheça a diversidade genética presente no BAG. Neste contexto, os marcadores moleculares representam uma das ferramentas mais adequadas para avaliar a diversidade genética. O presente estudo foi realizado com o objetivo de auxiliar na caracterização da diversidade genética do BAG de feijão- caupi do Instituto Agronômico de Pernambuco por meio de marcadores DAF (DNA Amplification Fingerprinting) e ISSR (Inter Simple Sequence Repeat), visando contribuir com o programa de melhoramento dessa Instituição. Foram realizadas extrações de DNA genômico de 80 acessos, mediante a aplicação do protocolo de CTAB 2%. Para as amplificações foram utilizados 12 primers, sendo nove de ISSR e três de DAF. A eficácia dos iniciadores na estimativa da diversidade genética foi avaliada por meio dos índices de informatividade (Conteúdo de Informação Polimórfica-PIC, Índice do Marcador-MI e o Poder de Resolução-RP). Também foram levados em consideração o número e a distribuição dos loci. A análise de dissimilaridade entre os acessos estudados foi obtida por meio do programa DARwin, mediante o coeficiente de Jaccard. A matriz gerada foi utilizada pelo programa para a construção de um fenograma empregando-se o método Weighted Neighbor-Joining como método (bootstrap de 30.000 replicações). O número total de loci foi de 132 (média de 11 por primer), dos quais 78 % foram polimórficos. Foram observados moderados a elevados valores de diversidade genética, com variação moderada de 30 % (827) a 100 % (885). O maior valor de PIC, MI e RP foi obtido para o primer OP-G06. Já a maior diversidade genética (Dg) foi obtida pelo marcador ISSR-886. Para os índices de informatividade Dg, PIC e MI, o primer com o menor valor foi o ISSR-827. Com relação aos acessos de feijão-caupi, observou- se a formação de três grupos (I, II e III). Desses, o grupo III compreendeu apenas quatro acessos (Canapu verdadeiro, Canapu PE, Canapu BSF e Canapu Araripina), os quais apresentaram alta similaridade entre si. Ainda que seja observada uma variedade de caracteres entre os acesos dos agrupamentos II e III, pode-se observar semelhança entre eles. Os marcadores DAF e ISSR mostraram–se eficientes para a detecção da diversidade genética dos acessos, sendo também promissores para uso em trabalhos de melhoramento da cultura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Feijão-caupi | pt_BR |
| dc.subject | ISSR | pt_BR |
| dc.title | Utilização de marcadores moleculares na caracterização da diversidade genética do banco de germoplasma de feijão-caupi do Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Antônio Félix da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, cowpea is produced mainly in the North, Northeast and Midwest, where it plays a socioeconomic importance. Active Germplasm Banks (BGA) constitute an excellent source of genetic material for breeding programs. Therefore, in order to fully exploit their potential, it is necessary to know the genetic diversity present in the BAG. In this context, molecular marker represents one of most adequate tools for the assessment of genetic diversity. The present study was carried out to assist in the characterization of the genetic diversity of the cowpea BGA of the Pernambuco Agronomic Institute using DNA Amplification Fingerprinting (DAF) and Inter Simple Sequence Repeat (ISSR) markers to contribute to the breeding program. To identify cowpea genetic diversity, genomic DNA was extracted from 80 accessions by applying the 2 % CTAB protocol. For the amplifications, 12 primers were used, being nine ISSR and three DAF. The effectiveness of the primers in the estimation of genetic diversity was evaluated by the informativeness indices (Polymorphic Information Content-PIC; Marker Index-MI and Resolution Power-RP). The number and distribution of loci were also taken into account. In the dissimilarity analysis between the accessions studied was obtained by the DARwin program, using the Jaccard coefficient. The generated matrix was used by the program to construct a phenogram using the Weighted Neighbor-Joining method as the method (bootstrap of 30,000 replications). The total number of loci was 132 (average 11 per primer), of which 78 % were polymorphic. Moderate to high genetic diversity values were observed, with moderate variation from 30% (827) to 100 % (885). The highest value of PIC, MI and RP was obtained for primer OP-G06. The highest genetic diversity (Dg) was obtained by the marker ISSR-886. For the informative indices Dg, PIC and MI, the primer with the lowest value was ISSR-827. Regarding cowpea accessions, three groups (I, II and III) were formed. Of these, group III comprised only four accessions (true Canapu, Canapu PE, Canapu BSF and Canapu Araripina), which showed high similarity to each other. Although a variety of characters is observed between the group II and III lights, we can observe similarity between them. The markers DAF and ISSR proved to be efficient for detecting the genetic diversity of accessions, and are also promising for use in crop improvement works. | pt_BR |