Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NADRUZ JUNIOR, Wilson-
dc.contributor.author: BEZERRA, Rodrigo-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Rodrigo. Parâmetros de diálise estão associados à infecção pelo SARS-CoV-2 e ao prognóstico da Covid-19 em pacientes com doença renal crônica em estágio terminal. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A pandemia de Covid-19 afetou devastadoramente os pacientes com doença renal crônica (DRC) em estágio terminal (DRCT). Apesar disso, faltam informações sobre fatores de risco para pior prognóstico nesta população. Este estudo visa avaliar se os parâmetros dialíticos associados à sobrecarga hídrica em pacientes com DRC em hemodiálise (HD) com Covid-19 têm valor prognóstico. Foram avaliadas retrospectivamente características clínicas, pressão arterial (PA) e parâmetros de diálise em pacientes com DRC em HD ambulatorial com (Covid-DRCT) e sem (Sem- Covid-DRCT) Covid-19 de quatro centros de HD brasileiros. Os grupos Covid-DRCT e Sem-Covid-DRCT foram pareados por tamanho da amostra e tempo de calendário. A PA média e os parâmetros de diálise foram calculados nos períodos pré-infecção, infecção aguda e pós-infecção. Os principais desfechos foram hospitalização por Covid-19 e morte por todas as causas. Pacientes com Covid-DRCT (n=107; 54% mulheres; 60,8±17,7 anos) tiveram características semelhantes em comparação com pacientes Sem-Covid-DRCT (n=107; 62% mulheres; 58,4±14,6 anos), exceto por menor frequência de vacinação contra Covid-19, taxa de ultrafiltração e ganho de peso interdialítico na doença aguda, e maior redução no peso pré-diálise de uma semana anterior ao início da doença até a doença aguda. Após 286 [276-591] dias de acompanhamento, houve 18 hospitalizações relacionadas à Covid-19 e 28 mortes entre pacientes com Covid-DRCT e 4 mortes entre os pacientes Sem-Covid-DRCT. Os resultados da análise de regressão logística não ajustada em pacientes com Covid-DRCT mostraram que a hospitalização por Covid-19 foi inversamente associada à taxa de UF no período de doença aguda e diretamente associada à diferença na PA sistólica (PAS) pré-diálise (∆pré-diálisePAS) de uma semana anterior ao início da doença até a doença aguda. A análise de regressão logística multivariada mostrou que aumentos na PA sistólica pré-diálise de uma semana anterior ao início da doença até a doença aguda (OR, IC 95% = 1,06, 1,02–1,10; p = 0,004) e vacinação contra Covid-19 (OR, 95% IC=0,16, 0,04–0,69; p=0,014) foram associados à hospitalização em pacientes com Covid-DRCT. A análise de regressão multivariada de Cox mostrou que a hospitalização relacionada à Covid-19 (HR, IC 95% = 5,17, 2,07–12,96; p <0,001) e idade (HR, IC 95% = 1,05, 1,01–1,08]; p = 0,008) foram preditores independentes de mortalidade por todas as causas em pacientes com Covid-DRCT. A doença aguda por Covid-19 foi associada a variações nos parâmetros do estado volêmico na diálise em pacientes com DRC. Além disso, aumentos na PA pré-diálise durante a doença aguda por Covid-19 foram associados a prognóstico adverso em pacientes com Covid-DRCT.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Insuficiência Renal Crônica
dc.title: Parâmetros de diálise estão associados à infecção pelo SARS-CoV-2 e ao prognóstico da Covid-19 em pacientes com doença renal crônica em estágio terminal
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: The Covid-19 pandemic has devastatingly affected patients with end-stage kidney disease (ESKD). Despite this, there is a lack of information on risk factors for a worse prognosis in this population. This study aims to evaluate whether dialysis parameters associated with fluid overload in ESKD patients with Covid-19 have prognostic value. We retrospectively evaluated clinical characteristics, blood pressure (BP) and dialysis parameters in ESKD patients on outpatient hemodialysis with (Covid-ESKD) and without (Without-Covid-ESKD) Covid-19 from four Brazilian hemodialysis centers. The Covid-ESKD and No-Covid-ESKD groups were matched by sample size and calendar time. Mean BP and dialysis parameters were calculated in the pre-infection, acute infection and post-infection periods. The main outcomes were hospitalization for Covid-19 and death from all causes. Patients with Covid-ESKD (n=107; 54% women; 60.8±17.7 years) had similar characteristics compared to patients without Covid-ESRD (n=107; 62% women; 58.4±14, 6 years), except for lower frequency of vaccination against Covid-19, ultrafiltration rate and interdialytic weight gain in acute illness, and greater reduction in pre-dialysis weight from 1 week before illness until acute illness. After 286 [276-591] days of follow-up, there were eighteen Covid-19- related hospitalizations and twenty-eight deaths among Covid-ESRD patients, while there were 4 deaths among No-Covid-ESKD patients. The results of unadjusted logistic regression analysis in patients with Covid-ESKD showed that hospitalization for Covid-19 was inversely associated with the UF rate in the acute illness period and directly associated with the difference in pre-dialysis SBP (∆pre-dialysis SBP) from 1 week before illness until acute illness. Multivariable logistic regression analysis showed that increases in pre-dialysis systolic BP from 1 week before illness until acute illness (OR, 95% CI = 1.06, 1.02–1.10; p = 0.004) and vaccination against Covid-19 (OR, 95% CI=0.16, 0.04–0.69; p=0.014) were associated with hospitalization in patients with Covid-ESKD. Multivariable Cox regression analysis showed that Covid-19-related hospitalization (HR, 95% CI = 5.17, 2.07–12.96; p < 0.001) and age (HR, 95% CI = 1. 05, 1.01–1.08]; p = 0.008) were independent predictors of all-cause mortality in patients with Covid-ESKD. Acute Covid-19 disease was associated with variations in dialysis volume status parameters in ESKD patients. Furthermore, increases in pre- dialysis BP during acute Covid-19 illness have been associated with adverse prognosis in patients with Covid-ESKD.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rodrigo Bezerra.pdf2.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons