Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Isabel Cristina-
dc.contributor.author: COSTA, Karine de Matos-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: COSTA, Karine de Matos. Como flores em pincel ajustam-se a diferentes polinizadores? Um estudo a partir de representantes da família Capparaceae Juss. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: MACHADO, Isabel Cristina, também é conhecida em citações bibliográficas por: MACHADO, Isabel Cristina Sobreira.
dc.description.abstract: Flores em pincel podem ser encontradas, por exemplo, nas famílias Fabaceae, Myrtaceae e Capparaceae. Por causa da ausência de estrutura que restrinja o acesso ao recurso e registro de polinização por diversos grupos de animais, essas flores são associadas ao sistema de polinização generalista. O objetivo desta Tese consiste em determinar como diferentes polinizadores ajustam-se mecanicamente ao tipo floral em pincel e como mediam a seleção fenotípica sobre essa morfologia floral. A Tese está organizada em três manuscritos. O primeiro apresenta uma revisão sistemática sobre os sistemas de polinização em Capparaceae; o segundo analisa os atributos florais, oferta de recurso e ajuste mecânico com polinizadores em duas espécies de Capparaceae, Morisonia longifolia e M. hastata e o terceiro investiga a seleção fenotípica mediada por polinizadores e contexto dependente em M. longifolia. As observações de campo foram realizadas no Parque Nacional do Catimbau. Encontramos predomínio de morfologia floral em pincel, disposição em inflorescência e oferta de néctar em Capparaceae, variando os demais atributos em função da diversidade de sistemas de polinização na família. As flores de M. longifolia e M. hastata possuem atributos florais relacionados a atração de esfingídeos e o comportamento dos visitantes, ao invés do comprimento da probóscide, determina se atuam como polinizadores. Identificamos a ocorrência de seleção disruptiva em M. longifolia. A seleção fenotípica exercida por diferentes guildas de polinizadores diurnos e noturnos e se manteve após a ocorrência de herbivoria com consumo dos frutos imaturos na espécie.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atratividade Floral
dc.subject: Seleção Fenotípica
dc.subject: Sistema Generalista
dc.title: Como flores em pincel ajustam-se a diferentes polinizadores? Um estudo a partir de representantes da família Capparaceae Juss
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Arthur Domingos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Brush flowers can be found, for example, in the Fabaceae, Myrtaceae and Capparaceae families. Due to the absence of a structure that restricts access to the resource and record of pollination by different groups of animals, these flowers are associated with the generalist pollination system. The objective of this Thesis is to determine how different pollinators mechanically adjust to the brush floral type and how they mediate phenotypic selection on this floral morphology. The Thesis is organized into three manuscripts. The first presents a systematic review of pollination systems in Capparaceae; the second analyzes floral attributes, resource supply and mechanical adjustment with pollinators in two Capparaceae species, Morisonia longifolia and M. hastata and the third investigates pollinator-mediated and context-dependent phenotypic selection in M. longifolia. Field observations were carried out in Catimbau National Park. We found a predominance of floral brush morphology, inflorescence arrangement and nectar supply in Capparaceae, with other attributes varying depending on the diversity of pollination systems in the family. The flowers of M. longifolia and M. hastata have floral attributes related to attracting sphingids and the behavior of visitors, rather than the length of the proboscis, determines whether they act as pollinators. We identified the occurrence of disruptive selection in M. longifolia. The phenotypic selection exercised by different guilds of day and night pollinators was maintained after the occurrence of herbivory with the consumption of immature fruits in the species.