https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57748
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Mylenna Máyra Gois de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Mylenna Máyra Gois de. Emprego de células THP-1 como modelo in vitro para avaliação de vacinas de DNA. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os modelos in vitro desempenham um papel crucial na avaliação preliminar de vacinas, destacando-se as células THP-1 pela sua capacidade de replicar características do sistema imunológico humano. As células THP-1, uma linhagem de promonócitos humanos, são amplamente utilizadas em estudos de imunologia por se diferenciarem em macrófagos funcionais, essenciais para estudar mecanismos de apresentação de antígenos e respostas imunológicas. A biotecnologia tem sido fundamental no desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas, com vacinas de DNA se destacando por induzirem respostas imunológicas robustas e serem de fácil produção e armazenamento. Contudo, a avaliação eficaz dessas vacinas é desafiadora, necessitando de modelos in vitro que mimetizem com precisão as interações imunológicas humanas. As células THP-1 é um modelo versátil e relevante para essa análise, facilitando a compreensão dos mecanismos de ação das vacinas de DNA e a identificação de marcadores de eficácia imunológica. A oncoproteína E6 do HPV-16 é o antígeno vacinal estudado, considerado um alvo interessante na imunoterapia do câncer cervical devido à sua expressão em lesões pré-malignas e invasivas. O estudo investiga o uso das células THP-1 como modelo in vitro para avaliar vacinas de DNA, focando no antígeno E6multi derivado do HPV-16. Neste sentido, foi feita a análise da viabilidade do antígeno, padronização da diferenciação das células THP-1 em macrófagos funcionais com PMA, verificação da eficácia da transfecção desses macrófagos com o DNA plasmidial E6multi, e investigação do perfil de polarização dos macrófagos resultantes. Os plasmídeos vacinais foram construídos a partir do gene de interesse, confirmados por PCR e sequenciamento. Células HEK-293T foram usadas para testar a expressão do antígeno vacinal, enquanto THP-1 foram diferenciadas com sucesso em macrófagos polarizados e transfectadas para análise de expressão gênica por RT-qPCR. A expressão gênica analisada por RT-qPCR mostrou amplificação específica do E6multi. A eficiência de transfecção das células diferenciadas com pVAX1-E6multi foi confirmada, destacando a expressão de marcadores de superfície CD68, CD80 e CD86, característicos de macrófagos ativados (M1). Não houve expressão significativa de CD206 (M2). A otimização das condições de diferenciação com PMA (150 nM por 24 horas) e densidade celular (2x106 células/poço) foi crucial para maximizar a diferenciação celular. Este estudo demonstra a viabilidade da abordagem de vacina multiepítopo e a eficácia da transfecção em células THP-1 diferenciadas para investigações futuras sobre imunoterapia contra HPV. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Células THP-1 | pt_BR |
| dc.subject | Vacina de DNA | pt_BR |
| dc.subject | Oncoproteína E6 | pt_BR |
| dc.subject | Modelo in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Macrófagos | pt_BR |
| dc.title | Emprego de células THP-1 como modelo in vitro para avaliação de vacinas de DNA | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Anna Jéssica Duarte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In vitro models play a crucial role in the preliminary evaluation of vaccines, with THP- 1 cells standing out for their ability to replicate characteristics of the human immune system. THP-1 cells, a lineage of human promonocytes, are widely used in immunology studies because they differentiate into functional macrophages, essential for studying mechanisms of antigen presentation and immunological responses. Biotechnology has been fundamental in the development of new therapeutic strategies, with DNA vaccines standing out for inducing robust immune responses and being easy to produce and store. However, effective evaluation of these vaccines is challenging, requiring in vitro models that accurately mimic human immunological interactions. THP-1 cells are a versatile and relevant model for this analysis, facilitating the understanding of the mechanisms of action of DNA vaccines and the identification of markers of immunological efficacy. The HPV-16 E6 oncoprotein is the studied vaccine antigen, considered an interesting target in cervical cancer immunotherapy due to its expression in pre-malignant and invasive lesions. The study investigates the use of THP-1 cells as an in vitro model to evaluate DNA vaccines, focusing on the E6multi antigen derived from HPV-16. In this sense, the viability of the antigen was analyzed, standardization of the differentiation of THP-1 cells into functional macrophages with PMA, verification of the effectiveness of transfection of these macrophages with E6multi plasmid DNA, and investigation of the polarization profile of the resulting macrophages. The vaccine plasmids were constructed from the gene of interest, confirmed by PCR and sequencing. HEK-293T cells were used to test vaccine antigen expression, while THP-1 were successfully differentiated into polarized macrophages and transfected for gene expression analysis by RT-qPCR. Gene expression analyzed by RT-qPCR showed specific amplification of E6multi. The transfection efficiency of cells differentiated with pVAX1-E6multi was confirmed, highlighting the expression of surface markers CD68, CD80 and CD86, characteristic of activated macrophages (M1). There was no significant expression of CD206 (M2). Optimization of differentiation conditions with PMA (150 nM for 24 hours) and cell density (2x106 cells/well) was crucial to maximize cell differentiation. This study demonstrates the feasibility of the multiepitope vaccine approach and the efficacy of transfection in differentiated THP-1 cells for future investigations into HPV immunotherapy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mylenna Máyra Gois de Sousa.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons