https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57749
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Marcus André Barreto Campelo de | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Jorge Henrique Oliveira de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Jorge Henrique Oliveira de Souza. Em Busca do Elo Perdido: os paradoxos da independência judicial sob erosão democrática na América Latina. 2024. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Por que tribunais constitucionais superpoderosos podem servir como catalisadores dos processos de erosão democrática em determinados contextos? Esta tese apresentou dados sobre a independência judicial de jure e de facto na América Latina com o objetivo de analisar as principais tendências e padrões empíricos encontrados na região. O resultado paradoxal que emerge é a correlação negativa entre a autoridade judicial e a independência judicial de facto, medida para variável LJI (Latent Judicial Independence) de Linzer e Staton. Esse resultado não se encaixa facilmente nas análises usuais sobre o tema. O exame qualitativo do caso brasileiro, comparado a outras experiências regionais, corroborou a hipótese de que a presença de um ambiente institucional robusto e democrático é fator essencial para que a independência judicial saia do papel e se torne realidade. Países com legado de instabilidade institucional e histórico de ataques ao Judiciário mobilizam a autoridade de seus tribunais como arma política contra opositores do regime. Em ambientes mais democráticos, essa mesma autoridade se converte em baluarte contra governantes iliberais. Prerrogativas formais são importantes, mas os legados institucionais e níveis anteriores de democracia são preditores mais robustos da independência judicial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Independência Judicial | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Instituições | pt_BR |
| dc.subject | Tribunais Constitucionais | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.title | Em Busca do Elo Perdido : os paradoxos da independência judicial sob erosão democrática na América Latina | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Leon Victor de Queiroz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Why can super-powerful constitutional courts serve as catalysts for processes of democratic backsliding in certain contexts? Data on de jure and de facto judicial independence in Latin America suggest different trends and patterns in the region. The paradoxical result that emerges from the data analysis is the negative correlation between judicial authority and de facto judicial independence, measured by Linzer and Staton's LJI (Latent Judicial Independence) variable. This result did not easily fit into the usual analyzes on the topic. The qualitative analysis of the brazilian case (compared with other regional experiences) corroborated the hypothesis that the presence of a robust and democratic institutional environment is an essential factor for judicial independence to leave paper and become a reality. Institutionally unstable countries with a history of attacks on the Judiciary use the authority of their courts as a political weapon against opponents of the regime. In more democratic environments, this same authority becomes strength for the Courts. Formal prerogatives are important, but institutional legacies and previous levels of democracy are more robust predictors of judicial independence. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jorge Henrique Oliveira de Souza Gomes.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons