https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57750
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Davi Pereira de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Asley Thalia Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Asley Thalia Medeiros. Avaliação in vitro e in vivo de resíduos de Tebuconazol e Piraclostrobina em agricultores. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A agricultura está entre as atividades mais essenciais de todo o mundo. Dentro desse cenário, a agricultura familiar contribui com maior parte da produção de alimentos mundial, combatendo a fome. Nas últimas décadas, o uso de agrotóxicos aumentou exponencialmente, desempenhando um papel importante no crescimento das culturas, promovendo um alto rendimento e protegendo as plantas contra pragas. Os fungicidas são uma das classes de agrotóxicos mais utilizados e atuam controlando o crescimento fúngico nas lavouras, o Tebuconazol (TBZ) e a Piraclostrobina (PIRA) são exemplos da classe. O aumento do uso de agrotóxicos levou, a um aumento na exposição a estes produtos, sendo os trabalhadores rurais os mais expostos, pois entram em contato com os agrotóxicos durante o seu transporte, mistura, carregamento e aplicação. Diante do exposto, este trabalho avaliou a permeação in vitro dos agrotóxicos TBZ e PIRA a partir do produto concentrado e suas diluições de uso (200 g/L, 0,2 e 0,4 mg/mL para o TBZ e 250 g/L, 0,3 e 0,5 mg/mL para a PIRA) através de pele humana, mucosa vaginal, septo nasal suínos e córnea bovina, utilizando células de difusão verticais e horizontais. Foi realizada também avaliação da biodistribuição destes produtos em estrutura oculares, utilizando olhos bovinos inteiros. Além disso, foi avaliada a exposição dérmica in vivo, a partir de ambos os agrotóxicos, em trabalhadores agrícolas no município de Belém do São Francisco, após 4 horas de aplicação em plantação de cebola. A quantificação de todas as amostras foi realizada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à Espectrometria de Massas (LC-MS/MS). Nos ensaios in vitro, tanto através da pele humana quanto das mucosas suínas (vaginal e de septo nasal) e córnea bovina, o percentual permeado do TBZ foi maior que o da PIRA, independente das concentrações aplicadas, mesmo as quantidades de TBZ aplicadas serem menores. A avaliação em olhos inteiros evidenciou uma grande distribuição de ambos os agrotóxicos nos diferentes tecidos (córnea, íris, coroide, retina, humor vítreo) e independente do agrotóxico utilizado, quando da aplicação da diluição de menor concentração, houve uma diminuição da permeação da PIRA e TBZ no humor aquoso, após 1 e 1:30hs, respectivamente, provavelmente devido a depleção do agrotóxico sobre a córnea. Os resultados in vivo demonstraram os altos níveis de agrotóxicos aos quais os agricultores estão expostos, com a exposição dérmica potencial total entre 0,42-145,0 mg/pessoa/h e o fator estimado de penetração no estrato córneo (FP) entre 14,88-68,83 e 0,85- 99,72% e 23,60-71,74 e 9,99- 93,79% para a TBZ e PIRA nos braços e na nuca respectivamente. A falta de paramentação adequada no desenvolvimento das atividades de aplicação de agrotóxicos foi uma constante. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agroquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Fungicidas Industriais | pt_BR |
| dc.subject | Absorção Cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores Rurais | pt_BR |
| dc.subject | Exposição Ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vitro e in vivo de resíduos de Tebuconazol e Piraclostrobina em agricultores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEDOR, Cheila Nataly Galindo | - |
| dc.contributor.advisor-co | LEAL, Leila Bastos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Agriculture is among the world's most essential activities. Within this scenario, family farming contributes to most of the world's food production, fighting hunger. In recent decades, the use of pesticides has increased exponentially, playing an important role in crop growth, promoting high yields and protecting plants against pests. Fungicides are one of the most used classes of pesticides and act by controlling fungal growth in crops, Tebuconazole (TBZ) and Pyraclostrobin (PIRA) are examples of the class. The increased use of pesticides has led to an increase in exposure to these products, with rural workers being the most exposed, as they come into contact with pesticides during transport, mixing, loading and application. Given the above, this study evaluated the in vitro permeation of the pesticides TBZ and PIRA from the concentrated product and its use dilutions (200 g/L, 0.2 and 0.4 mg/mL for TBZ and 250 g/L, 0.3 and 0.5 mg/mL for PIRA) through human skin, vaginal mucosa, porcine nasal septum and bovine cornea, using vertical and horizontal diffusion cells. An evaluation of the biodistribution of these products in ocular structures was also carried out, using whole bovine eyes. In addition, in vivo dermal exposure was evaluated from both pesticides in agricultural workers in the municipality of Belém do São Francisco, after 4 hours of application in an onion plantation. The quantification of all samples was performed by High Performance Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry (LC-MS/MS). In vitro assays, both through human skin and porcine mucous membranes (vaginal and nasal septum) and bovine cornea, the permeated percentage of TBZ was higher than that of PIRA, regardless of the concentrations applied, even though the amounts of TBZ applied were smaller. The evaluation of whole eyes showed a wide distribution of both pesticides in different tissues (cornea, iris, choroid, retina, vitreous humor) and, regardless of the pesticide used, when applying the dilution of the lowest concentration, there was a decrease in PIRA permeation and TBZ in the aqueous humor, after 1 and 1:30 hours, respectively, probably due to depletion of the pesticide on the cornea. In vivo results demonstrated the high levels of pesticides to which farmers are exposed, with total potential dermal exposure between 0.42-145.0 mg/person/hr and estimated stratum corneum (PF) penetration factor between 14.88 -68.83 and 0.85- 99.72% and 23.60-71.74 and 9.99- 93.79% for TBZ and PIRA in the arms and nape respectively. The lack of adequate attire in the development of pesticide application activities was a constant. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Asley Thalia Medeiros Souza.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons