https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57751
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Beate Saegesser | - |
| dc.contributor.author | SENA, Josenildo Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Josenildo Pessoa. Nanografenos como sistemas de entrega de fluconazol no combate à candidíase. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A candidíase, uma infecção fúngica causada por espécies da Candida, representa um desafio clínico significativo devido à resistência antifúngica, especialmente aos azóis, sendo C. albicans a espécies mais prevalentes na candidíase. O estudo tem como objetivo a busca por estratégias inovadoras, como o uso de nanocarreadores, para superar a resistência, com foco nos nanografenos (NG) como potenciais candidatos. Uma abordagem simples permite a síntese de NG usando ácido cítrico como precursor do grafeno e a ureia como fonte de nitrogênio, pelo método conhecido por pirólise. A espectroscopia de absorção foi usada de forma inicial para obter a confirmação dos NG formados, o nanossistema preparado absorve na faixa espectral de 320 – 350 nm, sendo confirmada por determinada análise. As demais caracterizações do nanossistema incluiu a confirmação da conjugação eletrostática do nanografeno dopado com nitrogênio ao fluconazol (NG-N@FLU), utilizando o potencial zeta (ζ), demonstrando NG e NG-N com -18,7 mV e -23,2 mV, respectivamente e NG@FLU, NG-N@FLU apresentando -5,1 mV e -6,9 mV. A análise do espectro de absorção dos NG evidenciou a presença no nanomaterial. Alterações nas bandas de absorção foram observadas, com destaque para banda característica do FLU em 259 nm. A presença de grupos funcionais foi confirmada pela análise do FTIR, que identificou picos específicos, incluindo estiramento de - C=O em 1705 cm-1 e vibração atribuída ao -NH da ureia em 1556 cm-1. Os testes de viabilidade antifúngica revelaram resultados promissores para os fungos estudados, onde apresentou concentração inibitória mínima (CIM) de 2,5 μg/mL-1 e 10 μg/mL-1, para NG-N@FLU e NG@FLU em C. albicans, respectivamente. NG N@FLU, na espécie C. krusei o NG-N@FLU apresentou CIM de 2,5 μg/mL-1 e concentração fungicida mínima (CFM) de 20 μg/mL-1, já o NG@FLU indicou CIM e CFM de 2,5 μg/mL-1 e 40 μg/mL-1, por fim, para C. tropicalis o NG-N@FLU indicou CIM de 2.5 μg/mL-1 e CFM 40 μg/mL-1 e o NG@FLU apresenta CIM de 20 μg/mL-1 e CFM de 40 μg/mL-1. Os resultados sugerem que o material preparado tem potencial para uso como nanocarreador, necessitando uma compreensão mais aprofundada da capacidade da associação bem como do possível mecanismo de entrega. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanocarreador de grafeno | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de entrega de fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Candida spp | pt_BR |
| dc.title | Nanografenos como sistemas de entrega de fluconazol no combate à candidíase | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Candidiasis, a fungal infection caused by Candida species, represents a significant clinical challenge due to antifungal resistance, especially to azoles, with C. albicans being the most prevalent species in candidiasis. The study aims to search for innovative strategies, such as the use of nanocarriers, to overcome resistance, focusing on nanographenes (NG) as potential candidates. A simple approach allows the synthesis of NG using citric acid as a graphene precursor and urea as a nitrogen source, using a method known as pyrolysis. Absorption spectroscopy was initially used to obtain confirmation of the NG formed, the prepared nanosystem absorbs in the spectral range of 320 – 350 nm, being confirmed by certain analysis. The other characterizations of the nanosystem included confirmation of the electrostatic conjugation of nitrogen-doped nanographene to fluconazole (NG-N@FLU), using the zeta potential (ζ), demonstrating NG and NG-N with -18.7 mV and -23, 2 mV, respectively and NG@FLU, NG-N@FLU showing -5.1 mV and -6.9 mV. Analysis of the NG absorption spectrum showed its presence in the nanomaterial. Changes in the absorption bands were observed, with emphasis on the characteristic band of FLU at 259 nm. The presence of functional groups was confirmed by FTIR analysis, which identified specific peaks, including stretching of -C=O at 1705 cm-1 and vibration attributed to -NH of urea at 1556 cm-1. Antifungal viability tests revealed promising results for the fungi studied, which presented a minimum inhibitory concentration (MIC) of 2.5 μg/mL-1 and 10 μg/mL-1, for NG-N@FLU and NG@FLU in C. albicans, respectively. NG N@FLU, in the species C. krusei, NG-N@FLU showed a MIC of 2.5 μg/mL-1 and a minimum fungicidal concentration (CFM) of 20 μg/mL-1, while NG@FLU indicated a MIC and CFM of 2.5 μg/mL-1 and 40 μg/mL-1, finally, for C. tropicalis the NG-N@FLU indicated MIC of 2.5 μg/mL-1 and CFM 40 μg/mL-1 and the NG@FLU has an MIC of 20 μg/mL-1 and CFM of 40 μg/mL-1. The results suggest that the prepared material has potential for use a nanocarrier, requiring a more in-depth understanding of the association capacity as well as the possible delivery mechanism. | pt_BR |