Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de-
dc.contributor.author: DINIZ, Marcelino Alberto-
dc.date.issued: 2023-07-14-
dc.identifier.citation: DINIZ, Marcelino Alberto. Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato da casca de Spondias mombin L.(Cajá) e a incorporação em um dermocosmético de uso tópico. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A busca por ativos com propriedades preventivas, curativas e paliativas no tratamento de diversas enfermidades é uma tradição ancestral ainda vigorosa nos dias atuais. A humanidade continua a explorar o potencial terapêutico das plantas medicinais, que são fontes ricas em compostos bioativos. Esses compostos vêm sendo cada vez mais incorporados em várias formulações farmacêuticas. Spondias mombin L. (popularmente conhecida como cajá) é uma das plantas que tem sido alvo de extensa pesquisa. Pertencente à família Anacardiaceae, esta espécie tem mostrado promissoras atividades antimicrobianas, antivirais, antiparasitárias e antiprotozoárias. No âmbito medicinal, seu potencial é notável. Nesse contexto, o presente estudo se concentrou na avaliação do potencial antimicrobiano do extrato da casca do cajá. Após a coleta, as cascas foram cuidadosamente processadas e submetidas à maceração com solventes de diferentes polaridades (hexano, acetato de etila e metanol), resultando em três extratos secos. Os rendimentos desses extratos foram calculados em percentuais, considerando a quantidade da droga vegetal utilizada e o peso dos extratos secos. Os rendimentos variaram, com destaque para o extrato metanólico, que alcançou 10,4% na extração direta. A atividade antimicrobiana dos extratos foi avaliada utilizando a técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM). O extrato metanólico demonstrou resultados notáveis, com uma CIM de 256 μg/mL para Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, exibindo uma atividade moderada contra esses microrganismos. Na análise quantitativa, o extrato metanólico revelou uma concentração de 427,23± 5,51 mg de equivalentes de catequina por grama de extrato seco. Além disso, o teor de taninos foi de 104,88 ± 4,21 mg de equivalentes de ácido tânico por grama, e de flavonoides foi de 57,69 ± 6,96 mg de equivalentes de rutina por grama. Esses compostos bioativos são presumivelmente responsáveis pelas propriedades biológicas observadas. Com base nesses achados, o extrato metanólico foi incorporado em uma preparação de uso tópico, em uma formulação farmacêutica semissólida. Os resultados obtidos estiveram em conformidade com as especificações estabelecidas.Tais investigações podem fornecer informações valiosas para o desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos derivados de Spondias mombin L.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Forma Tópica
dc.subject: Cosméticos
dc.title: Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato da casca de Spondias mombin L.(Cajá) e a incorporação em um dermocosmético de uso tópico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The search for active principles with preventive, curative, and palliative properties in the treatment of various diseases is an age-old tradition that remains robust to this day. Humanity continues to explore the therapeutic potential of medicinal plants, which are rich sources of bioactive compounds. These compounds are increasingly being incorporated into various pharmaceutical formulations, both in the industry and in compounding pharmacies. Spondias mombin L. (popularly known as cajá) is one of the plants that has been the subject of extensive research. Belonging to the Anacardiaceae family, this species has exhibited promising antimicrobial, antiviral, antiparasitic, and antiprotozoal activities. In the field of medicine, its potential is remarkable.In this context, the present study focused on assessing the antimicrobial potential of cajá bark extract collected in the Altinho region of Pernambuco. After collection, the barks were carefully processed and subjected to maceration with solvents of different polarities (hexane, ethyl acetate, and methanol), resulting in three dry extracts. The yields of these extracts were calculated as percentages, taking into account the amount of plant material used and the weight of the dry extracts. Yields varied, with the methanolic extract standing out, reaching 10.4% in the direct extraction. The antimicrobial activity of the extracts was evaluated using the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) technique. The methanolic extract showed noteworthy results, with an MIC of 256 μg/mL against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Pseudomonas aeruginosa, exhibiting moderate activity against these microorganisms. In quantitative analysis, the methanolic extract revealed a concentration of 427.23 ± 5.51 mg of catechin equivalents per gram of dry extract. Furthermore, the tannin content was 104.88 ± 4.21 mg of tannic acid equivalents per gram, and the flavonoid content was 57.69 ± 6.96 mg of rutin equivalents per gram.These bioactive compounds are presumed to be responsible for the observed biological properties. Based on these findings, the methanolic extract was incorporated into a topical preparation in a semisolid pharmaceutical formulation. The results obtained complied with the established specifications. Such investigations can provide valuable insights for the development of new pharmaceutical products derived from Spondias mombin L.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcelino Alberto Diniz.pdf1.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons