https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57753
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Rosiane Pereira | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Janielly Corrêa | - |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Janielly Corrêa. Vestibilidade das roupas íntimas femininas produzidas no APL de confecções de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A roupa íntima é usada em contato direto com a pele e, quando mal projetada, pode ocasionar interações negativas com a estrutura corporal e insatisfação às usuárias, além de interferir na execução de atividades cotidianas. Dessa forma, faz-se relevante o estudo ergonômico do vestuário íntimo. Portanto, esta pesquisa teve por objetivo propor ferramentas para avaliação da vestibilidade de roupas íntimas femininas (sutiãs e calcinhas), que pode ser utilizada na fase de prototipagem, a fim de contribuir para a qualidade, conforto e segurança desses artefatos. Salienta-se que foram encontrados poucos estudos sobre a configuração de roupas produzidas no APL de Confecções do Agreste de Pernambuco. Uma lacuna no investigar tanto referente às experiências de uso de roupas íntimas quanto na compreensão de como acontece o processo de design de moda - da criação à confecção. O aporte teórico e metodológico sobre vestibilidade, possibilitou analisar a interação entre os elementos configurativos da roupa, as características das usuárias e o contexto de uso, para a identificação de métricas para a avaliação do desempenho da roupa e da satisfação das usuárias. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa predominantemente empírica com abordagem hipotético-dedutiva que têm como principais fases: 1) levantamento de como se desenvolve a produção de roupa íntima feminina local com produtores do APL de confecções de Pernambuco; 2) identificação de métricas de eficácia, eficiência e satisfação para vestibilidade a partir do relato anterior de uso de uma amostra relevante de consumidoras de sutiãs e calcinhas; 3) avaliação das métricas identificadas para propor ferramenta que corrobore para avaliação da vestibilidade de sutiãs e calcinhas na fase de prototipagem. Assim, métricas de eficácia, eficiência e satisfação para vestibilidade dos sutiãs e calcinhas foram identificadas e avaliadas em testes de vestibilidade, em contexto laboral real. Os resultados da avaliação subjetiva das métricas de eficácia e eficiência possibilitaram a identificação do desempenho de cada um dos sutiãs e calcinhas analisados. As métricas de satisfação permitiram a identificação dos elementos configurativos dos sutiãs e calcinhas associados ao desconforto e as atitudes positivas. A partir da identificação das métricas e dos resultados dos testes de vestibilidade, foram propostas ferramentas, que consistem em checklists para avaliação de sutiãs e calcinhas na fase de prototipagem na indústria. Os checklists foram testados com uma das empresas participantes, mostrando-se eficazes e eficientes para compreensão de problemáticas na interação entre o corpo e o vestuário íntimo, assim como na identificação de atributos positivos, favorecendo para soluções projetuais mais eficientes e precisas, propiciando melhor ajuste e conforto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Roupa Íntima | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta | pt_BR |
| dc.subject | Vestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo Produtivo Local | pt_BR |
| dc.title | Vestibilidade das roupas íntimas femininas produzidas no APL de confecções de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Laura Bezerra | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Underwear is worn in direct contact with the skin and, when poorly designed, can cause negative interactions with the body structure and dissatisfaction for users, as well as interfering with the performance of daily activities. It is therefore important to study the ergonomics of underwear. Therefore, the aim of this research was to propose tools for assessing the wearability of women's underwear (bras and panties), which can be used in the prototyping phase, in order to contribute to the quality, comfort and safety of these artifacts. It should be noted that few studies were found on the configuration of clothing produced in the Agreste de Pernambuco Apparel LPA. This is a gap in research, both in terms of the experiences of wearing underwear and in understanding how the fashion design process takes place - from creation to manufacture. The theoretical and methodological contribution on wearability made it possible to analyze the interaction between the configurative elements of the garment, the characteristics of the users and the context of use, in order to identify metrics for evaluating the performance of the garment and the satisfaction of the users. Methodologically, this is a predominantly empirical study with a hypothetical-deductive approach:1) a survey of how local women's underwear production is carried out with producers in the Pernambuco APL; 2) identification of effectiveness, efficiency and satisfaction metrics for wearability based on previous reports of use by a relevant sample of bra and panty consumers; 3) evaluation of the identified metrics in order to propose a tool that corroborates the evaluation of the wearability of bras and panties in the prototyping phase. Thus, effectiveness, efficiency and satisfaction metrics for the wearability of bras and panties were identified and evaluated in wearability tests, in a real work context. The results of the subjective evaluation of the effectiveness and efficiency metrics made it possible to identify the performance of each of the bras and panties analyzed. The satisfaction metrics made it possible to identify the configurational elements of the bras and panties associated with discomfort and positive attitudes. Based on the identification of metrics and the results of the wearability tests, tools were proposed, consisting of checklists for evaluating bras and panties during the prototyping phase in the industry. The checklists were tested with one of the participating companies and proved to be effective and efficient in understanding problems in the interaction between the body and underwear, as well as in identifying positive attributes, favoring more efficient and precise design solutions, providing a better fit and comfort. | pt_BR |