Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOBO, Fabíola Albuquerque-
dc.contributor.author: AMORIM JUNIOR, Roberto Dutra de-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: AMORIM JUNIOR, Roberto Dutra de. Limitação quantitativa e qualitativa abusiva do contrato de plano de saúde na ótica da hipervulnerabilidade da pessoa com o transtorno do espectro autista. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A interação entre o direito do consumidor e a saúde suplementar tem se tornado cada vez mais relevante, especialmente no que diz respeito à inclusão e proteção de grupos hipervulneráveis, como indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este estudo examina criticamente as limitações contratuais impostas pelos planos de saúde no Brasil, que exacerbam a vulnerabilidade das pessoas com TEA, afetando seu acesso a tratamentos necessários e desenvolvimento interpessoal. Apesar das proteções teóricas oferecidas pela legislação brasileira, incluindo a Lei no 9.656 e o Código de Defesa do Consumidor e outras, permanecem desafios práticos na garantia desses direitos. A tendência judicial de reconhecer a função social dos contratos de seguro e proteger consumidores vulneráveis é um desenvolvimento positivo, mas insuficiente para abordar as questões sistêmicas ainda existentes. Ao contrastar o Modelo Social de Deficiência com o Modelo Médico tradicional, esta pesquisa destaca a necessidade de práticas contratuais mais inclusivas e equitativas na saúde suplementar. Metodologicamente, o estudo envolve análise legislativa, revisão doutrinária e exame de decisões judiciais, posicionando-se na interseção entre direitos do consumidor, saúde suplementar e direitos das pessoas com deficiência. As conclusões ressaltam lacunas e desafios significativos nas práticas atuais, propondo reflexões e soluções para melhorar o acesso à saúde para indivíduos com TEA. Em última análise, serão abordados os seguintes pontos: a pessoa com Transtorno do Espectro Autista e o direito de inclusão plena e efetiva na sociedade de consumo; e a judicialização de contratos de plano de saúde da pessoa com TEA e as limitações contratuais quantitativas e qualitativas mais presentes nessas relações no judiciário brasileiro. Este trabalho visa aprofundar a compreensão da dinâmica entre direito, saúde e inclusão social, defendendo abordagens que respeitem a diversidade humana e promovam a justiça social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos do Consumidor - Brasil
dc.subject: Saúde Suplementar - Brasil
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Direito da pessoa com deficiência
dc.title: Limitação quantitativa e qualitativa abusiva do contrato de plano de saúde na ótica da hipervulnerabilidade da pessoa com o transtorno do espectro autista
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The interaction between consumer rights and supplementary health care has become increasingly relevant, especially concerning the inclusion and protection of hypervulnerable groups such as individuals with autism spectrum disorder (ASD). This study critically examines the contractual limitations imposed by health plans in Brazil, which exacerbate the vulnerability of people with ASD, affecting their access to necessary treatments and interpersonal development. Despite the theoretical protections offered by Brazilian legislation, including Law No. 9.656, the Consumer Defense Code, and others, practical challenges remain in ensuring these rights. The judicial trend of recognizing the social function of insurance contracts and protecting vulnerable consumers is a positive development but insufficient to address existing systemic issues. By contrasting the Social Model of Disability with the traditional Medical Model, this research highlights the need for more inclusive and equitable contractual practices in supplementary health care. Methodologically, the study involves legislative analysis, doctrinal review, and examination of judicial decisions, positioning itself at the intersection of consumer rights, supplementary health care, and disability rights. The conclusions highlight significant gaps and challenges in current practices, proposing reflections and solutions to improve health care access for individuals with ASD. Ultimately, the following points will be addressed: individuals with autism spectrum disorder and their right to full and effective inclusion in the consumer society; and the judicialization of health plan contracts for individuals with ASD and the most common quantitative and qualitative contractual limitations in these relationships in the Brazilian judiciary. This work aims to deepen the understanding of the dynamics between law, health, and social inclusion, advocating for approaches that respect human diversity and promote social justice.