https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57760
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO NETO, Antônio Acácio de | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Danilo José da Costa | - |
dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Danilo José da Costa. Desenvolvimento de compósito de baixo impacto ambiental utilizando cimento de escória álcali-ativado e Cimento Portland. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cimento Portland é o material mais utilizado na construção civil. Estima-se que o processo de produção do cimento seja responsável por cerca de 6% das emissões de CO2 do planeta. Nos últimos anos, diversos estudos têm investigado ligantes compostos por cimento Portland, materiais precursores e ativadores alcalinos, com o intuito de mitigar o impacto ambiental associado à fabricação dos aglomerantes. Este estudo objetiva desenvolver um compósito de baixo impacto ambiental, utilizando cimento Portland, escória de alto-forno e metassilicato de sódio. Foram desenvolvidos ligantes variando a proporção cimento Portland/escória em quatro relações distintas (25/75, 50/50, 75/25 e 0/100), além de serem produzidas amostras com cimento Portland como referência. Os teores de Na2O no ativador alcalino foram ajustados em 6%, 7% e 8%, mantendo-se a relação água/ligante em 0,48 e o teor de aditivo em 0,60%. As propriedades no estado fresco foram avaliadas através de ensaios de mini-abatimento e viscosidade no copo Ford para pastas, mesa de consistência para argamassas e abatimento do tronco de cone para concretos. No estado endurecido, foi realizada a avaliação da resistência à compressão, enquanto a microestrutura das pastas foi analisada através do ensaio de difração de raios-X. De maneira geral, as misturas entre cimento Portland, escória e metassilicato de sódio apresentaram uma diminuição da fluidez em comparação com o cimento Portland e o ligante de escória álcali-ativada. Nos ensaios de resistência à compressão, o aumento do teor de Na2O mostrou um efeito positivo nas misturas contendo 25% de cimento Portland, mas apresentou um efeito negativo nos ligantes com teores de cimento Portland iguais ou superiores a 50%. A análise por difratograma de raios-X indicou que o metassilicato de sódio pode ter interferido no processo de hidratação dos ligantes álcali-ativados. O concreto composto por cimento Portland, escória e metassilicato de sódio alcançou 37,9 MPa aos 28 dias, apresentando resultados semelhantes ao concreto de cimento Portland. No entanto exibiu valores inferiores ao concreto de escória álcali-ativada. Conclui-se que a produção de cimento híbrido é viável e adequada para uso na construção civil em termos de trabalhabilidade e de resistência mecânica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | escória de alto forno | pt_BR |
dc.subject | Cimento Portland | pt_BR |
dc.subject | ligante álcali-ativado | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | metassilicato de sódio | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de compósito de baixo impacto ambiental utilizando cimento de escória álcali-ativado e Cimento Portland | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Victor Marcelo Estolano de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Portland cement is the most utilized material in civil construction. The cement production process is estimated to be responsible for approximately 6% of global CO2 emissions. In recent years, various studies have investigated binders composed of Portland cement, precursor materials, and alkaline activators to mitigate the environmental impact associated with manufacturing binders. This study aims to develop a low environmental impact composite using Portland cement, blast furnace slag, and sodium metasilicate. Binders were developed by varying the Portland cement/slag ratio in four proportions (25/75, 50/50, 75/25, and 0/100) and producing samples with Portland cement as a reference. The Na2O content in the alkaline activator was adjusted to 6%, 7%, and 8%, maintaining a water/binder ratio of 0.48 and an additive content of 0.60%. Fresh state properties were evaluated through mini-slump and Ford cup viscosity tests for pastes, flow table for mortars, and slump cone for concretes. In the hardened state, compressive strength was evaluated, while the microstructure of the pastes was analyzed through X-ray diffraction (XRD) testing. Generally, Portland cement, slag, and sodium metasilicate mixtures exhibited reduced fluidity compared to Portland cement and alkali-activated slag binders. In the compressive strength tests, the increase in Na2O content positively affected mixtures containing 25% Portland cement; however, it shows a negative effect on binders with Portland cement contents equal to or greater than 50%. XRD analysis indicated that sodium metasilicate may have interfered with the hydration process of the alkali- activated binders. The concrete composed of Portland cement, slag, and sodium metasilicate achieved 37.9 MPa at 28 days, presenting results similar to Portland cement concrete but inferior to alkali-activated slag concrete. It is concluded that the production of hybrid cement is viable and suitable for use in civil construction in terms of workability and mechanical strength. | pt_BR |