https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57765
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA NETO, José Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Laís Maria Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Laís Maria Rodrigues de. Blocos de permutação para construções esponja: explorando o uso da transformada do cosseno sobre corpos finitos de característica 2. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, é abordada a relevância das primitivas criptográficas na construção de sistemas de segurança e comunicação confiáveis. São investigadas algumas primitivas, incluindo algoritmos de cifragem e decifragem, funções hash e geração de números pseudoaleatórios que utilizam a construção esponja em seu projeto. É dada ênfase à flexibilidade e adaptabilidade da construção esponja, devido à sua capacidade de ajustar o tamanho do estado interno para atender aos requisitos de segurança. Neste sentido, são estudados algoritmos que utilizam essa primitiva, tais como as funções hash SHA3, Quark, Photon, SPONGENT e o ASCON. Este último é considerado como cifra de bloco, como função hash e para geração de números pseudoaleatórios. Também é avaliado, nesse trabalho, o uso de estruturas algébricas finitas em algoritmos de premissas criptográficas. Mais especificamente, são estudados polinômios de permutação e a transformada do cosseno sobre corpos finitos de característica 2. Diante disso, é proposto um novo bloco de permutação de comprimento (2+n)×32, em que n é um número natural não-nulo, para utilização em construções esponja. Este bloco de permutação emprega um polinômio de permutação juntamente com a transformada do cosseno do tipo 1, ambos definidos sobre o corpo finito F28. Quando utilizado nos algoritmos hash mencionados anteriormente, o bloco proposto torna possível reduzir o número de rodadas de aplicação do bloco de permutação para dois, ao invés das 12 rodadas do ASCON-hash, 24 do SHA3 e 1024 do S-Quark. Além disso, foi verificado o uso do bloco proposto no algoritmo ASCON em sua forma de cifra de bloco e gerador de números pseudoaleatórios. Para validação de todos os sistemas implementados, foram realizados testes de entropia, efeito avalanche, testes estatísticos da suíte de testes do Instituto Nacional de Padrões e Tecnologia (NIST) e teste de resistência a ataques de força bruta. A avaliação dos testes realizados indica que o uso do bloco proposto manteve resultados semelhantes aos gerados pelos algoritmos originais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Primitiva criptográfica | pt_BR |
| dc.subject | Construção esponja | pt_BR |
| dc.subject | Polinômio de permutação | pt_BR |
| dc.subject | Transformada do cosseno | pt_BR |
| dc.subject | Corpos Finitos de Característica | pt_BR |
| dc.title | Blocos de permutação para construções esponja : explorando o uso da transformada do cosseno sobre corpos finitos de característica 2 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Juliano Bandeira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, we address the relevance of cryptographic primitives in constructing reliable security and communication systems. Some primitives are investigated, including encryption and decryption algorithms, hash functions, and the generation of pseudorandom numbers that use the sponge construction in their design. We emphasize the flexibility and adaptability of sponge construction due to its ability to adjust the size of the internal state to meet security requirements. In this sense, algorithms that use this primitive are studied, such as the hash functions SHA3, Quark, Photon, SPONGENT, and ASCON. The latter is a block cipher, a hash function, and a pseudorandom number generator. This work also evaluates using finite algebraic structures in cryptographic premise algorithms. More specifically, permutation polynomials and the cosine transform over finite fields of characteristic two are studied. Therefore, we propose a new permutation block of length (2 + n) × 32, where n is a non-zero natural number, for use in sponge constructions. This permutation block employs a permutation polynomial and the type 1 cosine transform, defined over the finite field F28. When used in the previously mentioned hash algorithms, the proposed block makes it possible to reduce the number of permutation block application rounds to two instead of the 12 rounds of ASCON-hash, 24 of SHA3, and 1024 of S-Quark. Furthermore, we verified using the proposed block in the ASCON algorithm as a block cipher and pseudorandom number generator. We conduct entropy tests, avalanche effects, statistical tests from the National Institute of Standards and Technology (NIST) test suite, and resistance tests to brute force attacks to validate all implemented systems. The evaluation of the tests carried out indicates that using the proposed block maintained results similar to those generated by the original algorithms. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Laís Maria Rodrigues de Araújo.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons