https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57766
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tiago Felipe de Abreu | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gleryston Thiago Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gleryston Thiago Gomes da. Cinética de oxidação em altastemperaturas de revestimentos de aço inoxidável AISI 347LSi em substrato de aço 2,25 Cr - 1 Mo. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cinética de oxidação em altas temperaturas de revestimentos de aço inoxidável AISI 347LSi é um processo importante para simular o desempenho desse material em aplicações críticas, como caldeiras, vasos de pressão e no setor óleo e gás. O objetivo desta tese foi avaliar a cinética de oxidação em altas temperaturas de revestimentos de aços inoxidável AISI 347LSi depositados pelo processo Gas Metal Arc Welding (GMAW) em substrato de aço 2,25Cr – 1Mo, identificando os óxidos formados em altas temperaturas na atmosfera de ar sintético. O estudo foi realizado com variação dos gases de proteção no processo de soldagem. A cinética de oxidação do revestimento foi analisada por termogravimetria e as características dos óxidos formados foram identificadas por técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV com EDS e Espectrometria por Fluorescência de Raios X - FRX. Os resultados indicam que a temperatura de 800 oC apresentou a formação mais eficaz de películas protetoras de óxido, especialmente nas amostras com 4% e 25% de CO2, onde foi observada a formação de películas compactas e com poucos defeitos. Porém, em temperaturas mais elevadas (1000 oC e 1100 oC), houve a degradação do metal AISI 347LSi devido ao empobrecimento de cromo na matriz próximo a interface metal/óxido, resultando na formação de óxido de ferro na superfície o que pode comprometer a resistência à oxidação da liga em ambientes agressivos. As análises por MEV com EDS revelaram a presença de elementos como ferro, cromo, oxigênio, níquel e manganês nas superfícies das amostras, com a possível formação de espinélios e óxidos mistos em diferentes temperaturas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | oxidação | pt_BR |
| dc.subject | altas temperaturas | pt_BR |
| dc.subject | revestimentos | pt_BR |
| dc.subject | aços inoxidáveis | pt_BR |
| dc.subject | GMAW | pt_BR |
| dc.title | Cinética de oxidação em altastemperaturas de revestimentos de aço inoxidável AISI 347LSi em substrato de aço 2,25 Cr - 1 Mo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTANA, Renato Alexandre Costa de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The kinetics of oxidation at high temperatures of AISI 347LSi stainless steel coatings is an important process for simulating the performance of this material in critical applications such as boilers, pressure vessels, and the oil and gas sector. The aim of this thesis was to evaluate the kinetics of oxidation at high temperatures of AISI 347LSi stainless steel coatings deposited by the Gas Metal Arc Welding (GMAW) process on a 2.25Cr - 1Mo steel substrate, identifying the oxides formed at high temperatures in a synthetic air atmosphere. The oxidation kinetics of the coating were analyzed by thermogravimetry, and the characteristics of the formed oxides were identified by Scanning Electron Microscopy with Energy Dispersive Spectroscopy (SEM-EDS) and X-ray Fluorescence Spectroscopy (XRF). The results indicate that a temperature of 800°C presented the most effective formation of protective oxide films, especially in the samples with 4% and 25% CO2, where the formation of compact films with few defects was observed. However, at higher temperatures (1000°C and 1100°C), the AISI 347LSi metal degraded due to chromium depletion near the metal/oxide interface, resulting in the formation of iron oxide on the surface, which could compromise the oxidation resistance of the alloy in aggressive environments. The analysis by SEM-EDS revealed the presence of elements such as iron, chromium, oxygen, nickel, and manganese on the sample surfaces, with the possible formation of spinels and mixed oxides at different temperatures. | pt_BR |